СМИ: ни Киев, ни Москва не помогут жителям Донбасса

Военное обозрение
5626
донбасс, юго-восток украины, общество, происшествия, новости украины. путин. порошенко, ато
«Ни Москва, ни Киев не спешат им на помощь, сталкивая жителей с возможностью провести долгую, холодную зиму посреди руин», - говорится в статье The Wall Street Journal.

На занятых ополчением территориях жителям никто не предлагает помощь в восстановлении домов.

Несмотря на отправку Кремлем распиаренных российских гуманитарных конвоев на подконтрольную сепаратистам территорию, находящиеся в двух шагах от РФ, села остаются разрушенными спустя месяцы после окончания боев, пишет The Wall Street Journal.

«Ни Москва, ни Киев не спешат им на помощь, сталкивая жителей с возможностью провести долгую, холодную зиму посреди руин», - говорится в статье.

В качестве примера издание приводит подконтрольную ополчению Мариновку Донецкой области.

«День за днем грузовые и легковые автомобили из близлежащей России проезжают через эту деревню... Но помощь в восстановлении никогда не приходит, - пишет газета. - Деревня является частью самопровозглашенной Донецкой народной республики, подобия небольшого независимого государства с минимальными организационными способностями, ненадежными властями и скромными денежными средствами».

Жители получили некоторую продовольственную и иную помощь, но никто не предложил деньги или помощь в восстановлении домов, пострадавших в результате боев между пророссийскими повстанцами и украинскими военными.

В подобных местах, где Россия поддерживала ополченцев, - таких как Абхазия и Южная Осетия в Грузии, - здания остаются разрушенными спустя более 20 лет после войн, в результате которых были созданы сепаратистские анклавы, отмечает издание.

«Руководство сепаратистов в Донецке сосредоточилось на коммунальных и муниципальных услугах, предоставлении питания и, прежде всего, борьбе на линии фронта. Восстановление частных домов, особенно в отдаленных селах - это уже второстепенный вопрос», - пишет газета.

В Мариновке, где примерно 150 домов, 22 из них были разрушены. От сельской школы остались лишь руины, обращает внимание газета.

Украинские власти начали восстанавливать города на отвоеванных у ополченцев территориях этим летом. Но Киев до сих пор не выделяет средства на восстановление зданий на неподконтрольных территориях. Отчасти это происходит потому, что у него нет доступа к проблемным территориям, но также и потому, что не хочет поддерживать «сепаратистское государство», поясняет автор материала.

«В субботу президент Украины Петр Порошенко пошел еще дальше, отменив предоставление всех госуслуг, в том числе финансирование больниц и школ, на удерживаемых сепаратистами территориях, - говорится в статье. - На это решение в воскресенье упреком отреагировал президент России Владимир Путин, назвавший "экономическую блокаду этих регионов" большой ошибкой. "Они отсекают эти регионы своей же рукой. Почему?», - сказал Путин, прежде чем покинуть саммит G-20 в Австралии.

Некоторые жители подконтрольных ополчению территорий надеются на помощь России. Но правительство РФ говорит, что не будет давать денег, описывая Украину «как агрессора в разрушительной войне против своих собственных граждан».

«Ею (проблемой восстановления, - Ред.) должна беспокоиться Украина, украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны», - цитирует издание премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Москва взяла на себя огромное финансовое бремя в виде отошедшего к ней Крыма. В то же время, на российскую экономику повлияли падение цен на нефть и западные санкции, поэтому вряд ли российскому правительству сейчас будет дело до проблем пострадавших жителей Донбасса, отмечает газета.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...