В Японии начался мощный экономический спад

Экономика
1222
экономика Японии, курс валют, бизнес, рецессия, политика, доллар, иена
Эксперты не скрывают своего шока и призывают правительство бросить все силы на поддержку разрушающейся экономики.

Экономика Японии неожиданно скатилась в рецессию в третьем квартале, что добавляет поводов премьер-министру Синдзо Абэ отложить повышение налога с продаж и провести досрочные выборы, передает Reuters.

Японский ВВП сократился на 1,6% в годовом исчислении в июле-сентябре после того, как рухнул на 7,3% во втором квартале в результате первого повышения налога с продаж, подкосившего потребительские расходы.

Ожидалось, что третья мировая экономика вырастет на 2,1% в третьем квартале, но потребление и экспорт были по-прежнему слабыми, в результате чего компании остались с огромными неизрасходованными запасами.

В квартальном исчислении экономика сократилась на 0,4%в третьем квартале после снижения на 1,8% в предыдущие три месяца.

Частное потребление, на которое приходится около 60% экономики Японии, выросло на 0,4% по сравнению со вторым кварталом, вполовину меньше, чем ожидалось.

Экономический советник Абэ назвал экономический спад "шокирующим" и призвал правительство подумать о мерах поддержки экономики.

"Это абсолютно не та ситуация, в которой мы должны обсуждать повышение налога с продаж", - сказал Эцуро Хонда, профессор University of Shizuoka и известный автор политики борьбы с дефляцией, которую продвигает Абэ.

Однако некоторые экономисты говорят, что ситуация может улучшиться в октябре-декабре.

"Если взглянуть на фундаментальные индикаторы, то видно, что они сдвинулись в сторону роста, так что если эта тенденция сохранится... следующий квартал должен быть лучше", - сказал Дзунко Нисиока из RBS Securities Japan.

Напомним, согласно протоколу последнего заседания Банка Японии, экономика Японии вступает в фазу рецессии.

Как сообщает ТАСС, вслед за публикацией данных о падении ВВП Японии за июль-сентябрь текущего года на 1,6% в годовом исчислении, основные показатели на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже резко снизились.

Так, главный индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, по итогам дня обвалился на 2,96% до отметки 16973,80 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 2,45%, достигнув уровня 1366,13 пункта.

Правительство Японии сообщило, что внутренний валовый продукт страны за третий квартал 2014 года сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Экономика страны фактически вступила в фазу рецессии, так как во втором квартале ВВП также снижался (на 7,3%) из-за падения покупательской активности после повышения потребительского налога с 5 до 8%.

"Это был неприятный сюрприз - хотя большинство игроков на рынке полагали, что данные по ВВП будут не очень хорошими, никто не ожидал снижения. С другой стороны, для рынка вполне естественно взять передышку после того, как за последний месяц Nikkei набрал 2958 пунктов или 20%", - объяснил аналитик SMBC Nikko Securities Inc. Хироити Ниси.

Одной из немногих компаний, чьи акции на бирже дорожали, стала производитель синтетических волокон Toray Industries Inc. Ее котировки выросли на 3,9% после публикации газетой Nikkei Shimbun информации о том, что Toray Industries Inc. выиграет тендер на производство синтетических волокон для Boeing на сумму 1 трлн иен (около $8,6 млрд).

Курс иены к доллару резко вырос - на закрытии торгов за 1 доллар США давали 115,6 иены против 116,8 иены на открытии утренней сессии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...