Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Центробанк России: Резкие колебания рубля должны затихнуть

Экономика
1042
Россия, Центробанк РФ, российский рубль, курс валют, экономика
При этом в Центробанке дальнейший курс валюты прогнозировать не берутся, признавая, что он сильно зависит от цены на нефть.

Резкие колебания курса рубля будут постепенно затихать, заверяют в российском Центробанке.

Участникам рынка потребуется время, чтобы "адаптироваться к новому режиму", заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. 

«Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания будут постепенно затухать», — отметила Набиуллина, отвечая на вопрос, почему после принятых мер ЦБ скачки продолжаются. По ее словам, ослаблению рубля способствовал ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны спекулянтов.

Отметим, что Набиуллина отказалась дать прогноз курса российской валюты. При этом глава Центробанка признала, что в отсутствие ориентира от регулятора в виде валютного коридора спекулянты все же будут ориентироваться на цену на нефть, от которой сильно зависит рубль.

Глава ЦБ также заявила о недооцененности рубля с учетом объективных факторов, которые определяют его курс. «Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», — заверила она.

Напомним, 11 ноября Банк России для стабилизации ситуации на валютном рынке решил ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 миллиарда долларов в день в эквиваленте.

До этого Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, фактически объявив о переходе к плавающему курсу рубля. 7 ноября, когда курсы доллара и евро достигли исторических максимумов (48,7 и 60,22 рубля соответственно), ЦБ сообщил о намерении задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать рубль. Регулятор тогда пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов, в первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

5 ноября Центробанк принял решение снизить объемы валютных интервенций (служат инструментом сглаживания валютных колебаний) до 350 миллионов долларов в день. Ранее они не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов в сутки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лента.ру
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...