Загрузка...

В Донецке проходит фестиваль российского кино

Украина
1959
российское кино, фестиваль, Донецк, Донбасс, ДНР, Донецкая республика, АТО, Украина
Данное культурное мероприятие проходит ​в кинотеатре им. Шевченко.

Сам же фестиваль российского кино стартовал накануне в пятницу, 14 ноября, который продлится до 16 ноября.  

«Товарищи из Российской Федерации привезли к нам свои фильмы и представят их на обозрение нашему зрителю в течение трех дней. Это три разные картины, и их представят авторы сценария или артисты, которые играли в них. Фестиваль был организован по инициативе двух Министерств культуры — ДНР и России, а также нашего кинотеатра имени Шевченко и Землячества донбассовцев в Москве. В дальнейшем к нам собираются более двадцати российских артистов. Мы такое культурное сотрудничество будем всячески поддерживать и развивать», — заявил исполняющий обязанности министра культуры и туризма ДНР Юрий Лекстутес.

Кроме фильмов россияне привезли в Донецк гуманитарную помощь, отмечают в штабе ополчения. В частности в гуманитарную помощь входят продукты питания, термобелье для ополченцев, церковную утварь для православных храмов и т.д. 

«Это своеобразная разведка боем! В наших планах провести здесь полномасштабный фестиваль «Для тех, кто не боится!», — заявил известный российский сценарист Валерий Бакиров, жена которого родом из Луганской области. 

Первым свой фильм «Белый ягель», премьерный показ которого в Донецке состоялся 14 ноября, представил автор сценария картины Валерий Бакиров. Эта психологическая драма о жизни на Крайнем Севере получила приз зрительских симпатий на последнем Московском международном кинофестивале.

«Подобные фильмы давно не делали. Снят он полностью в тундре, зимой, в сорокаградусный мороз. Он снят на ненецком языке, чего вообще никогда не было. В августе этого года я неделю на вертолете возил этот фильм по тундре. На берегу Баренцева моря я в чумах показывал ненцам этот фильм. Удивительная история случилась у меня с этим фильмом. Три года назад я нашел могилу своего деда, погибшего под Мурманском в 1942 году. Я долго искал ее, и затем с братом поехал на могилу, пройдя почти 40 км пешком по тундре. И я оттуда привез землю и белый ягель. До этого я никогда не видел этот олений мох, и он у меня теперь стоит дома в шкафу. Представляете, через полгода после этого мне предложили написать сценарий к картине «Белый ягель». Получилась такая история, как у Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые». Таким образом, дедушка увидел меня с неба и поблагодарил за то, что я нашел его могилу», — рассказал донецким зрителям подробности о создании фильма Валерий Бакиров.

Напомним, в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...