Загрузка...

Противоречивый "квинтет": Яценюк и Порошенко не могут договориться о кандидатах на посты

Украина
2118
новости Украины, Коалиционное соглашение, Арсений Яценюк, Верховная Рада, политика
Торги за министерские портфели между представителями пяти политсил продолжаются.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк публично назвал своих кандидатов на посты в новом правительстве. Соратники президента Петра Порошенко резко раскритиковали эту инициативу. Судя по всему, правящий тандем не может поделить министерские портфели: формирование парламентской коалиции снова под угрозой, полагает российское издание Газета.ру.

Политические торги по поводу распределения портфелей в правительстве Украины между представителями разных политических сил продолжаются. В пятницу, 14 ноября, премьер-министр Арсений Яценюк опубликовал список кандидатов, которых он считает оптимальными фигурами для включения в состав нового правительства.

Так, министром внутренних дел Яценюк предлагает оставить Арсена Авакова. «Под его руководством была сформирована Нацгвардия, реформировано МВД, он должен заканчивать то, что начал», — пояснил глава Кабмина.

«Минфин: предлагаю, чтобы отвечал за финансы государства, а не партии, именно поэтому предлагается англоязычный технократ, который проводит переговоры с МВФ, — Виталий Лисовенко», — продолжил Яценюк. А должность главы минэкономики премьер предложил отдать нынешнему замглавы администрации президента, бывшему гендиректору «Майкрософт Украина» Дмитрию Шимкиву.

«Что касается тех кандидатур, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент, а это министр обороны и министр иностранных дел, то как лидер политической силы хочу заявить, что мы готовы поддержать кандидатуры президента Украины, а именно действующего министра обороны Степана Полторака и главу МИД Павла Климкина», — заключил украинский премьер.

Владимиру Гройсману, которого президент Порошенко, судя по всему, видел премьер-министром, Яценюк предложил остаться на посту вице-премьера и министра регионального развития. Первому номеру списка партии «Самопомощь» (стала третьей на выборах в Раду) Анне Гопко глава кабинета предложил стать министром экологии.

Сама Гопко претендовала на должность министра экономики, поэтому от нового предложения Яценюка поспешила отказаться. «Имею другие планы в жизни, где буду более полезна и более эффективна для людей, для страны, для мира», — написала она в Facebook.

Политические конкуренты Яценюка и его «Народного фронта» один за одним стали протестовать против предложений премьера.

Советник президента Украины Николай Томенко объявил журналистам, что эти кандидатуры глава Кабмина не удосужился согласовать с представителями других политических сил. «К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство. Работа над проектом коалиционного соглашения еще не завершена. Ясно, что ни с кем это не согласовано», — констатировал Томенко.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Павел Розенко и вовсе назвал предложения Яценюка «троллингом 101 уровня». Журналист и будущий депутат Верховной рады от БПП Мустафа Найем назвал факт обнародования списка Яценюком «неуклюжим» поступком, который «уменьшает поле для маневра самого главы теперешнего правительства во время коалиционных переговоров».

«Во-первых, это не совсем красиво по отношению к остальным партнерам по коалиции. Во-вторых, было очевидно, что сразу же после такого заявления остальные стороны переговоров дружно заявят, что этот состав ни с кем не согласован, а озвученные фамилии — это лишь желание одной из сторон. В третьих, это ставит в неловкое положение тех, чьи фамилии были публично озвучены без их согласия», — заключает политик. Розенко прогнозирует, что около 80% тех фамилий, которые Яценюк включил в свой список, в новом правительстве не будет.

Противоречия между двумя политическими силами, набравшими большинство голосов на выборах в Раду, становятся все заметнее.

Источник «Газеты.Ru» в «Народном фронте» говорит, премьер и президент встречаются часто и часто ругаются. Цель НФ — уменьшить полномочия президента, чтобы «не получился второй Янукович», а цель Порошенко — максимально укрепить собственную власть и расставить самых лояльных себе людей на ключевые посты в государстве.

Наиболее спорной наверняка окажется должность министра внутренних дел. По информации ряда украинских СМИ, Порошенко считает, что этот пост должен занять или влиятельный политик, бизнесмен из Закарпаться Виктор Балога, или военный прокурор Анатолий Матиос. В качестве возможного министра финансов БПП называют Виктора Пинзеника, а министра здравоохранения – главного врача Майдана Ольгу Богомолец. В НФ с этими кандидатурами категорически не согласны.

Заинтриговал Яценюк и тем, что на должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции — сейчас такой не существует — предложил назначить пока неизвестного европейского политика.

«Что касается должности вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции, то считаю нужным пригласить на эту должность одного из европейских лидеров, но объявлю об окончательном решении после завершения переговоров», — сказал глава правительства.

Стоит, правда, отметить, что согласно закону о кабинете министров, его членом может быть только гражданин Украины, «которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком».

Неясно, кто станет и новым спикером Верховной рады. Яценюк уже заявил, что «самым профессиональным» руководителем парламента считает соратника по партии Александра Турчинова. В БПП это предложение не комментировали, но накануне ходили слухи, что Порошенко хочет сделать спикером своего соратника Юрия Луценко.

Источники «Газеты.Ru» в окружении Яценюка не исключают, что Порошенко попробует сформировать правящую коалицию без «Народного фронта». Даже если в результате стороны договорятся, это будет «шаткая и неустойчивая» коалиция, которая имеет все шансы распасться уже весной, говорит источник.

Политолог Владимир Фесенко считает, что опубликование списка было ошибкой Яценюка. «Категорически нельзя выдвигать кандидатуры тех или иных людей без согласования с ними. Это в народе называется подстава. Так нельзя делать, и это грубое нарушение политической этики», — говорит эксперт.

Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань добавляет, что такой шаг может крайне негативно отразиться на результатах переговоров в целом. «Этот ход Яценюка может осложнить переговорный процесс по формированию коалиции», — говорит он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что этим шагом Яценюк дал понять своим политическим конкурентам, что за пост премьера держаться не будет и возьмет на себя ответственность за правительство только в том случае, если в нем будут работать его люди. «Быть просто премьером без реального влияния на ключевые министерства в нынешней ситуации, очевидно, не имеет смысла», — комментирует сложившуюся ситуацию Карасев. И добавляет, что Яценюк не будет «свадебным премьером».

Судя по всему, переговоры по формированию коалиции затягиваются на неопределенный срок, резюмирует российское издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ру
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...