В Азербайджане обменные пункты "бойкотируют" российскую валюту из-за ее обвала

Экономика
1199
Россия, Азербайджан, курс валют, экономика, бизнес, политика, доллар, российский рубль, общество
Ряд обменников Баку отказывает гражданам в приеме российских рублей.

Это связано с продолжающимся падением курса российской национальной валюты, собощает УНИАН со ссылкой на newsazerbaijan.ru.

Как ежедневно сообщают СМИ, российский рубль нынешней осенью бьет антирекорды своей нестабильности. Текущий виток снижения национальной валюты РФ обусловлен геополитическими рисками и падением цен на нефть. Ослабление ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание. В итоге рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы.

Заслуженный экономист Азербайджана Октай Ахвердиев считает отказ азербайджанских пунктов обмена валют от приема рублей вполне естественным процессом.

«Это вполне логично, так как нет спроса. Банкам это стало просто невыгодно», - отметил собеседник агентства.

По словам Ахвердиева, если кто-то из Азербайджана едет в Россию, то ему выгоднее выехать из страны с долларами, потому что там потребности в долларе больше, чем в Азербайджане. А здесь у него будут покупать доллары по другому, более низкому курсу.

Ранее Dialog.ua писал, что в результате девальвации рубля и переоценки валютного долга крупнейший российский монополист "Газпром" пришел к "бумажному" убытку.

Только за III квартале 2014 года сумма составила 119,196 млрд рублей ($3,6 млрд) против чистой прибыли в 216,493 млрд рублей за июль-сентябрь 2013 года. Об этом сообщается в отчете компании.

"Во II квартале по прибыли компании ударил 179-миллиардный рублевый резерв под задолженность Украины, который в отчетности за 9 месяцев пока не распущен. Выручка за квартал упала на 16% - до 749,738 млрд рублей, а себестоимость осталась ровно на уровне аналогичного периода прошлого года. Это привело к 35-процентному падению валовой прибыли", - говорится в сообщении.

После всего этого отрицательное сальдо прочих доходов и прочих расходов (в их составе учитываются в том числе и влияния колебания валютных курсов) составило 228 млрд рублей, тогда как год назад оно было положительным (48 млрд рублей). Кроме того, по итогам 9 месяцев выручка компании выросла на 1,6% - до 2861,344 млрд рублей, валовая прибыль выросла на 0,13% - до 1411,425 млрд рублей. Чистую прибыль удалось удержать в положительной зоне - 35,793 млрд рублей, что в 13 раз ниже, чем за 9 месяцев 2013 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...