ИноСМИ: Если бы люстрация в Украине была прозрачной - Троян не занял бы пост начальника милиции

Украина
2103
троян, киев, мвд, азов, праворадикал
Украинские правозащитники возмущены тем, что в Киеве руководящий пост областной милиции занял праворадикал, - пишет немецкая газета Die Welt.

В начале ноября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назначил бывшего заместителя командира украинского добровольческого праворадикального батальона "Азов" Вадима Трояна, имеющего награды МВД Украины "за борьбу с сепаратистами", начальником киевской областной милиции. Кадровое решение вызвало недовольство среди украинских правозащитников, пишет Андре Айххофер 12 ноября на страницах немецкой газеты Die Welt.

"Это назначение неприемлемо и опасно", - считает ведущая активистка харьковской правозащитной организации Галя Койнаш. Ведь ранее, по ее словам, Троян был членом основанной в 2005 году в Харькове полувоенной организации "Патриоты Украины", занимавшейся нападениями на иностранцев и иностранных студентов, а также громившей газетные киоски. Помимо этого, националист поддерживал тесные контакты с организацией "Вотан Югенд" ("Молодежь Вотана"). "Решение назначить такого человека, как Троян, на должность главы милиции - серьезная ошибка", - продолжает активистка.

По мнению же министра Авакова, первостепенное значение для назначения на должность имеют вовсе не политические убеждения главы областной милиции, а его "успехи в борьбе с сепаратистами на востоке страны". К тому же Троян, как подчеркнул Аваков, "сумел добиться уважения общественности".

Троян попал на свою должность в результате политической люстрации, которая проводится на Украине с октября, говорится далее. После принятия соответствующего закона правительство уже отправило в отставку более 350 чиновников, находившихся на своих должностях со времен режима Януковича. Всего же общее число госслужащих, которые попадут под люстрацию, составит до миллиона человек. "Однако люстрация должна быть прозрачной и согласовываться с общественностью, - продолжает Койнаш. - Если бы правительство соблюдало эти принципы при назначении Трояна, он бы не смог занять столь высокую должность".

Российская пропаганда, как говорится далее, активно цепляется за тот факт, что главой киевской областной милиции на Украине стал праворадикал. Так, государственный телеканал "Россия 24" вообще называет всех активистов Майдана "фашистами", а избранное правительство Украины - "хунтой".

Правозащитница надеется, что украинское правительство отменит назначение Трояна на должность начальника МВД в Киевской области. "Я не хочу, чтобы Россия использовала эту тему в пропагандистских целях, - утверждает женщина. - К тому же это назначение представляет собой не что иное, как удар в лицо тем, кто боролся на Майдане за Европу".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: inopressa.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...