Загрузка...

В Днепропетровске инициируют принятие закона о статусе переселенцев

Украина
2158
ОГА, Днепропетровск, переселенцы, закон, статус, Донбасс
Днепропетровская облгосадминистрация инициирует создание единого реестра переселенцев и принятие закон о статусе внутренних перемещенных лиц.

Об этом заявили на пресс-конференции директор департамента социальной защиты населения ОГА Виктория Крупская и директор Областного центра помощи переселенцам Владислав Макаров, передает пресс-служба ОГА.

Как известно, Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области, как прифронтовые, на сегодня принимают крупнейшие потоки переселенцев. В Днепропетровской области зарегистрировано уже 54 тыс внутренне перемещенных лиц. Реальное количество людей в разы больше. Однако пока в Украине не существует соответствующего законодательства, которое бы регулировало права и обязанности переселенцев и механизм их расселения по территории Украины.

"Днепропетровская область перегружена. Нельзя на три прифронтовые области - Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую, забить огромным количеством переселенцев при том, что дальше идет огромный разрыв в цифрах с другими областями. Должен быть всеукраинский механизм о делении людей по территории Украины. Для этого и мы, и МЧС должны обладать информацией, где есть места для поселения, где есть рабочие места. Тогда мы сможем этих людей принять, обогреть, дать им элементарный гигиенический набор и отправить дальше", - отметил В.Макаров.

Крупская отметила, что сегодня, к сожалению, нет механизма для того, чтобы все временно перемещенные лица имели возможность и желание зарегистрироваться.

Сейчас есть только одно постановление, которое вышло в октябре и регулирует порядок регистрации. До этого постановления регистрацию проводили все органы власти: и министерство здравоохранения, и пенсионный фонд. Создавалась общая база данных.

Согласно постановлению определен новый порядок. Граждане, прибывающие в ту или иную область Украины из зоны АТО или Крыма, в первую очередь, должны обратиться в органы социальной защиты по месту фактического нахождения и предоставить соответствующие документы (копию паспорта, идентификационного кода), заполнить заявление, указывая прежнее место проживания, нынешнее фактическое место жительства. После чего им выдают справку о том, что они взяты на учет.

"С октября мы перерегистрировали из общего количества людей уже 15 тыс 343 человека. Согласно этому постановлению, человеку на руки выдается справка, подтверждающая, что он внутренне перемещенное лицо, и фактически проживает по определенному адресу в определенном населенном пункте нашей области", - рассказала В.Крупская.

Эта справка берется во внимание, когда человек обращается в органы соцзащиты по назначению адресного ежемесячного пособия. Согласно постановлению Кабинета Министров № 505 внутренне перемещенные лица имеют право на получение такой ежемесячной помощи. Также эта справка теперь необходима для назначения пенсии. Это связано с тем, что неоднократно возникали ситуации, когда приезжали люди из Донецкой и Луганской областей только для того, чтобы переоформить пенсию. Выстраивались огромные очереди в пенсионном фонде, люди давали только копию паспорта, кода, писали заявление, переводили выплаты, и ехали обратно в места своего обычного проживания, несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством, социальные выплаты предоставляются по месту фактического проживания.

"К сожалению, на сегодня еще не все перерегистрировались и получили эту справку. По нашим данным минимум половина людей вообще не приходит никуда регистрироваться. Для того, чтобы человек пришел и зарегистрировался, он должен понимать, для чего это ему нужно. Сейчас приходят и получают эту справку наиболее обездоленные. Это те люди, у которых ничего нет, реально без этих минимальных социальных выплат просто будут за чертой бедности. Государство должно предусмотреть механизм, чтобы человек был заинтересован в том, чтобы прийти и зарегистрироваться", - подчеркнул В.Макаров.

Он добавил, что Днепропетровская область готова предложить государству свои услуги, схему для того, чтобы получать общие данные.

"На сегодня очень активно нам помогают международные организации. Но мы столкнулись с проблемой, что у нас нет общего реестра, что же людям нужно и какое количество людей в этой помощи нуждается. Поэтому мы хотим обратиться к центральной власти. Нужно придумать механизм, чтобы не просто регистрировать людей для выплат, а для того, чтобы понимать, кто покинул зону постоянного проживания", - отметил В.Макаров.

Он отметил, что может случиться так, что человек, который сейчас не зарегистрируется, согласно новому закону будет лишен каких-то возможностей, выплат или права обращаться в соответствующие органы.

"Все мы понимаем, что завтра все это не закончиться. Сейчас нужно строить долговременную программу. 40% людей, которые выехали из зоны АТО, на место возвращаться не будут даже если завтра все закончится. Им просто некуда возвращаться, их жилье разрушено. Днепропетровская область всегда была комфортной для тех людей, которые хотят развиваться, заниматься бизнесом, работать. Мы должны понимать, эти люди останутся здесь навсегда. Для этого нужно обеспечить людей жильем, работой. А для этого нужны целевые программы. Тогда люди не будут лишними, тогда они будут востребованы ", - отметил В.Макаров.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...