Кравчук и Ющенко: Украина должна готовиться к изнурительному противостоянию с Россией

Украина
3704
Украина ,Россия, противостояние, Запад, помощь, готовность
Экс-президенты Украины уверены, что захваченные ЛНР и ДНР территории полностью вышли из-под контроля украинской власти.

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины Леонида Кравчука и Виктора Ющенко, полный текст которого есть в распоряжении "Укринформа".

"Украина должна готовиться к противостоянию, тяжелому и изнурительному. Мир должен понять, что сегодня независимая суверенная европейская Украина - это и есть его геополитическое оружие против имперских претензий России", - говорится в документе.

Кравчук и Ющенко также отметили, что во время выборов президента Украины и внеочередных выборов в Верховную Раду украинцы однозначно подтвердили собственный европейский выбор, желание избавиться коммунистического и авторитарного прошлого, модернизировать страну по европейским стандартам. Эти стремления определять дальнейшем деятельность власти, которая уже достигла "успехов" на этом пути.

Вместе с этим, по мнению президентов, реальных сдвигов пока недостаточно. Власть так и не смогла остановить втягивание Украины в кремлевский сценарий оккупации и преобразования восточных территорий в криминализированные пророссийские анклавы.

Кравчук и Ющенко отметили, что международные переговоры в различных форматах, в том числе переговоры в Женеве, Милане и Минске, до сих пор не принесли никаких реальных изменений в планы Кремля ликвидировать Украинское независимое государство методами гибридной войны. Ни дня боевики не поддержали перемирие, а Россия не прекращала поток оружия и незаконное вторжение войск в Украину.

"Сегодня есть все основания констатировать, что захваченные террористическими организациями" ЛНР "и" ДНР "территории полностью вышли из-под контроля украинской власти..", - говорится в заявлении.

Ответом на такие действия, по мнению обоих политиков, должна быть модернизация Вооруженных сил Украины и реформы во всех сферах общественно-экономической и политической жизни.

Комментируя стремление главарей самопровозглашенных республик выйти на прямые переговоры с политическим руководством Украины, Кравчук и Ющенко единодушны во мнении, что глава европейского государства не может договариваться с террористами, которые в действительности являются лишь инструментом в большой геополитической игре России.

Они подчеркнули - время иллюзий прошло: Россия не проявит уважения к демократическим государствам, Путин не превратится из агрессора в миротворца. Мир должен понять, что сегодня независимая суверенная европейская Украина - это и есть его геополитическое оружие против имперских претензий России. В то же время, у самой Украины нет другого пути, как тесная интеграция с ЕС и присоединение к НАТО.

Они напомнили, что Украина, которая отказалась в свое время от ядерного оружия ради международной стабильности и мира, не получила от стран-участников Будапештского меморандума никаких гарантий безопасности, и оказалась наедине с агрессией со стороны одного из подписантов. Таким образом Украина имеет полное право рассчитывать на всестороннюю, в первую очередь военную, поддержку со стороны Запада.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...