Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СБУ: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря

Военное обозрение
1753
АТО, Мариуполь, Россия, СБУ, минирует, море, блокада, экономика, инфраструктура
В Службе безопасности Украины уверены, что россияне минируют акваторию Мариуполя для того, чтобы заблокировать город с моря.

Об этом заявил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский в эфире программы "Шустер LIVE" во вторник вечером, передает Украинская правда.

"По нашему мнению, россияне минируют акваторию Мариуполя сегодня для того, чтобы заблокировать город с моря с одной стороны, а с другой стороны - подорвать экономическую и инфраструктурную составляющую региона", - сказал Лубкивский.

"Речь идет, по предварительной информации, о взрыве донной мины. Мы не исключаем, что на ней могла подорваться украинская рыболовецкая шхуна. Мы сейчас исследуем этот случай. Рядом с этим взрывом было замечено российское судно", - добавил он.

"Это (взрыв) является одним из симптомов того, что Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря", - отметил Лубкивский.

Лубкивский заверил, что есть все признаки того, что Россия планирует или готовится к активным военным действиям.

По словам советника главы СБУ, ополченцы расширяют географию своей деятельности в Украине, в частности, на Киев, Мариуполь, Рубежное и Винницу.

Ранее сообщалось, что мощный взрыв со стороны моря сегодня сотряс Мариуполь.

Суда военного и торгового флота не пострадали, о раненых информации не поступало.

По данным штаба АТО, взрыв прозвучал за пределами территориальных вод Украины.

«В 11:30 в Мариуполе со стороны моря прозвучал мощный взрыв. По оперативной информации - взрыв был за пределами территориальных вод Украины. Пограничные катера продолжают находиться на своих позициях. Суда военного и торгового флота не пострадали, о раненых информации не поступало. Силы АТО продолжают контролировать ситуацию, как на суше, так и на воде», - говорится в сообщении.

Как сообщает мэрия Мариуполя, местные спасатели продолжают патрулировать акваторию Азовского моря. В период проведения навигации маломерного флота 2014 года во время массового выхода в Азовское море спортивных яхт, лодок и катеров личный состав Аварийно – водолазной службы осуществлял патрулирование вдоль двадцатикилометровой прибрежной полосы г. Мариуполя с удалением в море до трех километров. Ежедневно спасатели обеспечивали безопасность от 15 до 140 единиц маломерного флота находящегося в акватории моря, таким образом, с начала навигации профилактическими мероприятиями было охвачено более 580 маломерных суден. Кроме того, с апреля по октябрь 2014 года оказана помощь 7 экипажам катеров и лодок у которых были неисправности в ходовой части или имелись протечки (пробоины) в корпусах.

Ранее штаб АТО сообщал, что над Мариуполем замечен российский беспилотный летательный аппарат. Военные открыли по летательному аппарату огонь на поражение из зенитного орудия ЗУ-23.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...