Загрузка...

​ДНР обвиняет Яценюка в социальном геноциде

Украина
4951
яценюк, новости украины, политика, общество, донецк, днр, юго-восток украины, луганск, лнр, пенсионеры, донбасс
Общественность Донбасса выступила с обращением к руководству Украины.

В частности, в распространенном пресс-службой ДНР тексте, указано, что жители Донбасса обращаются к руководству Украины с требованием незамедлительно пересмотреть решение относительно отказа от выполнения предусмотренных украинским законодательством социальных обязательств перед жителями Донецкой и Луганской областей, находящихся на неподконтрольных Киеву территориях.

«Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей», - указано в обращении.

Как известно, 5 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк публично заявил, что Киев более не намерен перечислять в Донбасс средства на социальные выплаты для тех жителей, которые имели возможность переоформить их в городах Донецкой и Луганской областей, контролируемых украинской армией и органами власти, но не сделали этого.

«После отказа правительства Украины от выполнения своих социальных обязательств в Донецкой и Луганской областях многим нашим старикам, инвалидам и матерям приходилось регулярно ездить из Донецка, Луганска, Макеевки, Горловки, других городов и сел Донбасса на территории, подконтрольные украинской власти, где правдами и неправдами оформлять полагающиеся им по закону выплаты… Официальный Киев объясняет это так: незачем возить деньги на территории ДНР и ЛНР, они там все равно пропадут. При этом беженцы, которые находятся за пределами Украины, были вовсе лишены какой-либо возможности получать свои пенсии и льготы. Киев просто забыл о них!», - указано в обращении.

Общественность обвиняет Киев в том, что мирных жителей заставляют за получаемые ими мизерные суммы снимать жилье, а на оставшиеся от аренды деньги «попытаться не умереть с голоду. Не говоря уже о том, что человек должен в таком случае бросить свой дом или квартиру, лишиться на старости лет привычного быта и вести образ жизни, мало отличающийся от образа жизни нищего».

«Мы считаем, что решение Киева неприемлемо и оскорбительно не только для их достоинства, но и для любого гражданина Украины. Это не только чистой воды административно-правовой произвол, но и деяние, в котором непредвзятый суд может смело обнаружить признаки социального геноцида. Правительство Украины объявило войну не вооруженным людям, а собственным гражданам, при этом самым не защищенным из них. Это развал собственного государства, фактическое отделение официального Киева от граждан собственной страны, проживающих на Донбассе», - заявляет общественность Донбасса.

По мнению обратившихся к власти Украины, государство – не более чем распорядитель средств пенсионеров и не имеет права произвольно ими распоряжаться.

«Конфискация средств у пенсионеров Донбасса – это удавка на шее у самых неимущих наших земляков. Именно поэтому мы, представители гражданского общества Донбасса, обращаемся к президенту Украины Петру Порошенко, депутатам Верховной Рады, к членам Кабинета министров Украины с призывом не обрекать стариков и всех нуждающихся Донбасса на голодную смерть и нищенское существование, особенно в преддверии наступающей зимы, когда плохое питание и отсутствие средств на приобретение вещей первой необходимости могут привести к эпидемиям и болезням среди людей старшего возраста, ослабленных недоеданием и отсутствием нормальной гигиены. Отбросьте политические лозунги и мудреные государственные соображения. Подумайте о людях, долгим и добросовестным трудом заслуживших право хотя бы свою копейку получать вовремя и неподалеку от дома, без сверхъестественных усилий и унижений».

Жители региона опасаются, что усложнение порядка получения украинских пенсий и социальных льгот приведет к крайне негативным последствиям. В случае длительного действия такого порядка речь можно будет вести о гуманитарной катастрофе, ответственность за которую целиком будут нести официальные власти Киева.

«Гражданская инициатива Донбасса обращается и к европейским политикам, общественникам и правозащитникам с просьбой оказать давление на власти Украины с целью отказаться от пагубного шага в отношении наших ветеранов труда, указать Банковой и Грушевского, что таким образом будет попрана самое человечность и базовые принципы права. Мы напоминаем инициаторам «экономии» на людях Донбасса, что брать чужое, а тем более у беззащитных стариков – просто стыдно и предосудительно. Так было, есть и будет в любой стране мира, в любой цивилизации, а уж в христианской – и подавно», - указано в тексте обращения.

Свои подписи под документом поставили руководитель Координационного совета общественных объединений Донбасса А.Яковенко; координатор общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса» журналист О.Измайлов; Председатель федерации профсоюзов Луганской Народной Республики О.Акимов; член общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса», главный редактор журнала «Русский репортер» В.Лейбин; председатель Совета ветеранов ЛНР М.Гайдуков; председатель Союза беженцев Украины Е.Кравченко; президент Федерации спортивной борьбы ДНР А.Богданов; главный редактор «Народной газеты» В.Аверин и другие.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...