Загрузка...

СМИ: в Киеве рассматривают возможность создания коалиции без Яценюка

Украина
2899
порошенко, яценюк, политика, общество, новости украины, кабинет министров
14 ноября должен быть подписан текст коалиционного соглашения. Доступ к коалиции будет закрыт Оппозиционному блоку и депутатам, поддержавшим законы 16 января.

Об этом сообщила представитель «Народного фронта» Виктория Сюмар. По ее словам, в проекте соглашения указывается, что его подпишут пять фракций — Блок Порошенко, НФ, «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина».

Решения коалиции будут приниматься 75% голосов ее совета, состоящего из трех представителей от каждой фракции. Однако газета «Вести» со ссылкой на источник в парламентских кругах пишет, что существует серьезная вероятность того, что в новом формате большинства не окажется «Народного фронта». И кресло премьера не достанется Яценюку.

Интересы Президента и премьера входят в противоречие сразу по нескольким пунктам: пост главы МВД, и кресло спикера, и контроль над Минюстом. Команда Арсения Яценюка хочет оставить это все за собой, в то время как у Петра Порошенко совершенно другие планы. Однако, по словам источника, есть и более глубокие мотивы: Президенту невыгодно сохранение в кресле премьера Яценюка, и для выталкивания НФ из коалиции кадровые торги могут оказаться просто удобным поводом.

«При премьере Яценюке Порошенко получает гарантированное двоевластие, причем Сеня становится даже более влиятельной фигурой, чем президент, — объяснил источник. — Контроль за бюджетными потоками делает Яценюка более важной фигурой для бизнеса, а возможность использовать эти бюджетные потоки для пиара гарантирует премьеру электоральный рост, в то время как рейтинг Порошенко неизбежно будет падать — ему похвастаться на международной арене и в военной сфере будет нечем, а с гривней сами видите что. При этом Сеню не удастся нейтрализовать пропрезидентским большинством в Кабмине: все позитивы он все равно будет пиарить как свои, а для любого решения правительства все равно нужна подпись премьера».

По словам источника, вероятность создания коалиции без НФ — не менее 50%. Запад, по мнению источника, не будет препятствовать этому сценарию, так как ему, прежде всего, важна скорейшая стабилизация внутриполитической и экономической ситуации в стране.

Кстати, источник в Администрации президента не опроверг информацию о коалиции без Яценюка, сказав, что возможны оба варианта.

Политолог Вадим Карасев считает немного иначе: «Это возможный, но маловероятный вариант. Оставить коалицию без партии-победителя в условиях падающей экономики и военных действий слишком рискованно. Любые провалы будут сыпаться на Президента, а Яценюк останется в оппозиции собирать электоральный урожай. К тому же коалиция без НФ вынудит Порошенко открыто договариваться с Оппозиционным блоком, а это чревато обвинениями в предательстве Майдана. Впрочем, думаю, Запад не даст Порошенко сыграть этот сценарий».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...