Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Эксперты: украинцы выйдут на майдан, когда инфляция доберется до коммуналки

Экономика
2019
курс доллара, третий майдан, акции протеста
В качестве оправдания ухудшению уровня жизни власти пока используют конфликт в Донбассе.

Экономисты напомнили, что от дорогого доллара страдают незащищенные слои населения: пенсионеры, малообеспеченные семьи и бюджетники. Им приходится все больше платить не только за продукты питания, но и за лекарства, которые подорожали вдвое по мере девальвации гривны. И не исключено, что им впоследствии придется больше выкладывать за услуги ЖКХ, - пишут «Вести».

«Там прямая зависимость от курса, потому что газ — составляющая этих тарифов», — отметил экс-зампред Нацбанка Александр Савченко.

Эксперты уверяют, что, если Нацбанк не поменяет курсовую стратегию, гривна может продолжить активно девальвировать. «И тогда курс в 20 грн/$ может стать реальностью», — заверил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но даже при угрозе социальной стабильности люди не выйдут на массовые акции протеста, считают аналитики. «Сейчас власть спасает внешнеполитическая ситуация. Люди готовы потерпеть ради сохранения целостности Украины, ради того, чтобы Путин не пошел дальше», — сказал политолог Вадим Карасев. При этом он добавил, что терпение людей не безгранично. «Если новая Рада не будет действовать, девальвация станет неконтролируемой, естественно, начнет формироваться чувство социального протеста», — говорит Карасев.

Политолог Михаил Погребинский считает, что конфликт в Донбассе власти будут использовать в качестве оправдания ухудшению уровня жизни. «Неслучайно по телевизору постоянно говорят о том, что российские войска вот-вот начнут наступление. Это звучит как оправдание: мы бы и хотели реанимировать экономику, но из-за войны не можем», — говорит Погребинский. По его мнению, массовые протесты возможны, но не в ближайшее время. «Все-таки цены на продукты и одежду поднялись не в два раза. Сильно подорожали только лекарства, а их в основном покупают пенсионеры, то есть люди неопасные для власти. А вот если начнутся, например, веерные отключения электричества, не будет отопления или света, или вновь поднимутся резко коммунальные тарифы, тогда народ выйдет на акции протеста», — предполагает политолог.

Политолог Кость Бондаренко не исключает начала акций протеста уже в ближайшее время. «Уже совсем скоро мы будем иметь массовую неуплату коммунальных услуг из-за их подорожания, начнутся судебные разбирательства между банками и людьми, у которых нет денег, чтобы возвращать кредиты. Инфляция будет расти. В итоге люди вполне могут выйти на новый Майдан», — считает Бондаренко. При этом реакция новой власти на акции протеста, по его мнению, будет жесткой. «Этих людей тут же объявят агентами Кремля, даже если акции организует «Правый сектор» или «Свобода». Никто панькаться с ними не будет», — добавил эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...