Загрузка...

Партии-победители выборов в Раду обнародовали протокол о принципах формирования коалиции и правительства

Украина
1748
выборы, коалиция, протокол, переговоры
Пять партий, которые преодолели 5% барьер и прошли в Верховную Раду обнародовали протокол, который предусматривает принципы формирования коалиции и правительства.

Как сообщает Интерфакс-Украина, согласно тексту протокола, обнародованному во вторник, субъекты переговоров согласовали, что коалиционное соглашение будет состоять из 3 разделов: общие основы (принципы), регламент деятельности коалиции, направления деятельности (содержание реформ: краткосрочные (приоритетные) и среднесрочные).

Согласно документу, коалиционное соглашение будет являть собой основу для программы деятельности будущего правительства.

Касательно членства в будущей коалиции в протоколе указано, что к участию в коалиции (которую формируют "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и "Самопомич") приглашены также "Радикальная партия Олега Ляшко" и партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина".
"Членами будущей коалиции не могут быть представители политического объединения "Оппозиционный блок" и депутаты, которые голосовали за "диктаторские законы 16 января", - сказано в протоколе.
Кроме того, в ходе консультаций участники переговоров изъяли из документа пункт, предусматривающий, что внефракционные депутаты могут становиться участниками коалиции только в соответствии с отдельным решением совета коалиции. Такие депутаты не будут входить в совет коалиции.
Как пояснила журналистам участница переговоров, кандидат в депутаты от "Народного фронта" Виктория Сюмар, для того, чтобы внефракционные депутаты могли войти в коалицию, им необходимо вступить в одну из фракций-участниц коалиции.
Кроме того, протокол предусматривает, что руководящими органами коалиции являются собрание коалиции и совет коалиции.
От каждой фракции в состав совета коалиции входит по 3 представителя, один из которых должен быть главой фракции.
Каждая фракция в совете коалиции имеет один голос.
"Совет коалиции принимает решение 3/4 голосов. Должен быть определен перечень вопросов, решение по которым принимается консенсусом", - сказано в документе
Касательно принципа формирования состава Кабинета министров в протоколе предусмотрено: "Премьер-министр формирует состав правительства на основании консультаций с парламентской коалицией и несет персональную ответственность за его работу. Лица не могут быть назначены на должности по квотному принципу".
Кроме того, документ предусматривает, что министры сами подбирают себе заместителей.
Как стало известно, все пять политических сил, участвующих в переговорах, подписали данный протокол во вторник в Киеве.

Выборы в Верховную Раду

После досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...