Загрузка...

Для стабилизации гривны НБУ планирует изменить процедуру продажи валюты банкам

Украина
1616
доллар, гривна, нбу, гонтарева, стабилизация, меры
Рост курса гривны несколько обескуражил НБУ, но регулятор уверяет, что уже продуман ряд мер для стабилизации украинской национальной валюты.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, 

"Мы продолжаем надеяться, что с нашей помощью рынок все же обретет равновесное состояние. В то же время мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк будет вводить дополнительные административные меры", – сообщила Гонтарева. По ее словам, среди таких мер рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. "Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт", – уверена глава НБУ.

Также Нацбанк планирует изменить процедуру ежедневных аукционов, на которых средневзвешенный курс будет определяться с учетом функции нормального распределения. Заявки банков будут удовлетворяться, начиная от тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса, и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривны, уверены в НБУ.

Отметим, по результатам проведенного сегодняшнего валютного аукциона средневзвешенный курс доллар составил 15,8817 гривен, курс отсечения – 15,7525 гривен. 

"Такой уровень курса показывает, что рост курса замедлился и остается на уровне, который вчера обсуждался на совещании с руководителями крупных банков", – подчеркнула Гонтарева.

Как сообщал Dialog.ua  ранее, 10 ноября Нацбанк повысил официальные курсы.

Доллар США, российский рубль и евро cтали дороже, сообщается в пресс-службе НБУ 10 ноября.

Таким образом официальные курсы валют на сегодня составили:

100 долларов США - 1447.0660 грн

100 евро - 1811.2925 грн

10 российских рублей - 3.2025 грн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...