Загрузка...

МИД Украины: под видом гуманитарных конвоев на Донбасс перевозятся оружие и боеприпасы

Украина
3722
донбасс, гуманитарный конвой, россия, мид украины, перебейнос
Спикер украинского МИДа прокомментировал доставку гуманитарных конвоев из России, которые въезжают на Донбасс практически ежедневно.

"Не существует никаких гуманитарных конвоев", – сказал спикер МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник, 11 ноября.

По его словам, Россия ежедневно направляет несколько колонн с оружием и военной техникой, а так называемые гуманитарные конвои являются одним из способов поддержки незаконных вооруженных формирований.

"Россия решила, что таким образом (называя колонны гуманитарным конвоем – ред.) будет решать свои пропагандистские цели, перемещая их публично. Все другие конвои передвигаются непублично. Поэтому я бы поставил знак равенства между колоннами военной техники и этими гуманитарными конвоями, поскольку задача их – дестабилизация ситуации в Украине, поддержка террористов и обеспечение их всем тем, что помогает им вести войну", – отметил Перебийнис.

Как сообщал Dialog.ua  ранее, РФ снова собирается отправить в Донбасс гуманитарный конвой. Отмечено, что он будет сформирован до конца этой недели.

Очередной российский гуманитарный конвой для Донбасса сформируют к концу недели. Об этом «Русской службе новостей» сообщил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

По его словам, сбор груза продолжается. Как только он будет готов, начнётся подготовка колонн. Воронов отметил, что процесс планируется завершить к воскресенью.
Всего в период с 23 августа по 4 октября шесть колонн доставили в Донбасс свыше 7 тысяч тонн груза.

В субботу в Ногинском спасательном центре была организована торжественная встреча гуманитарного конвоя, который в прошлые выходные доставил более 2 тысяч тонн гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. "Это продукты питания, медикаменты и стройматериалы, которые помогут людям чувствовать себя комфортно с наступлением холодов", — отметил Чижиков.

Начальник сводной мобильной колонны МЧС России Александр Лекомцев доложил о выполнении поставленной задачи. "Проблем при пересечении границы не возникло. По всему маршруту нас встречали очень тепло", — сказал Лекомцев.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...