У России и НАТО серьезно обострились отношения: противостояние нарастает

Мир
3804
нато, россия, противостояние, наращивание
Эксперты пришли к выводу, что Россия и НАТО перешли к новому этапу противостояния

Отчет, подготовленный британскими специалистами, свидетельствует о существенном росте числа и потенциальной опасности инцидентов с участием российских и натовских военных.

Британская неправительственная организация The European Leadership Network (ELN) опубликовала доклад, в котором обобщила данные о потенциально опасных ситуациях с участием российских, натовских, шведских и финских военных за последнее время

Согласно выводам экспертов, ситуация в этой сфере стремительно ухудшается, а число инцидентов, способных завершиться стрельбой и даже возникновением конфликта, практически достигло уровня времен Холодной войны. При этом специалисты ELN особо отметили, что небезопасная активность российской армии, авиации и флота резко увеличилось после оккупации Крыма и начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Только за последние восемь месяцев российские и западные военные стали участниками как минимум 40 эпизодов, которые могли перерасти в нечто большее.

К подобным событиям эксперты отнесли “случаи нарушения воздушного пространства, срочные вылеты истребителей на сопровождение бомбардировщиков, опасные сближения самолетов в воздухе и кораблей в море, а также другие аналогичные по смыслу действия” в Европе и у берегов Северной Америки.

Составители доклада отметили, что Вооруженные силы РФ, очевидно, еще в марте получили приказ вести себя как можно более провокационно и агрессивно в отношении стран НАТО, Швеции и Финляндии, что, по мнению ELN, “повышает риск незапланированных обострений ситуации и опасность потери контроля за текущими событиями”. В переводе с “экспертного” на русский это означает: у кого-то могут не выдержать нервы, после чего начнется стрельба.

Британский генерал Джон Макколл, ранее занимавший пост заместителя командующего силами НАТО в Европе, пояснил газете The Guardian, что принимать решения каждой конкретной ситуации должны непосредственные участники инцидентов, а не высокие чины в столицах: “Младшие командиры, управляющие высокоэффективными системами вооружений, будут исходить в своих действиях из общего направления развивающихся перед ними событий”. Это, по его словам, чревато человеческой ошибкой и эскалацией, причем вопрос тут стоит не “произойдет ли это?”, а “когда именно произойдет?”. Опасность такого развития он назвал “чрезвычайной”.

Примеров подобных ситуаций в докладе ELN хватает.

В марте российский разведывательный самолет, летевший в режиме радиомолчания, едва не столкнулся над Балтийским морем с датским пассажирским самолетом. Избежать смерти почти двухсот человек удалось лишь благодаря хорошей видимости и мастерству пилотов, сумевших развести самолеты.

В начале сентября российские стратегические бомбардировщики провели учения у северо-восточных берегов Канады, где отрабатывали обстрел территории США и Канады крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Если бы ракеты действительно были выпущены, то в зоне из поражения оказались бы Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Оттава и главная база ВМС США на Восточном побережье – Норфолк.

7 сентября в акватории Черного моря российский самолет выполнял опасные маневры всего в 300 метрах от канадского фрегата Торонто. Капитан корабля приказал навести системы ПВО Торонто на российский самолет и зафиксировать их. Для уничтожения самолета требовалось лишь отдать команду, однако тот вскоре скрылся.

Уже в октябре половина шведского флота была задействована в поисках российской мини-субмарины, которая, по некоторым данным, потерпела бедствие у берегов Стокгольмского архипелага. Россия, правда, отрицает, что ее подводная лодка там вообще находилась, но большинство наблюдателей придерживается иного мнения. Ведь случайно оказавшиеся на месте событий туристы действительно сфотографировали полувсплывшую субмарину.

Еще один случай произошел на земле: российские пограничники арестовали эстонского коллегу, который по их словам, незаконно перешел границу. Эстонцы, однако, настаивают, что россияне вторглись на их территорию и похитили пограничника, который до сих пор находится в неволе в России.

Теоретически, любой из инцидентов, а также десятков им подобных, может закончиться непредсказуемо, спровоцировав открытие огня и даже начало конфликта. Британские специалисты, составлявшие доклад, посоветовали россиянам снизить агрессивность действий их вооруженных сил, обеим сторонам – вести себя спокойнее и аккуратнее, а также наладить постоянно действующий канал связи между военными двух стран для нейтрализации потенциальных угроз и конфликтов на стадии их зарождения.

Советы ELN звучат вполне разумно, но едва ли будут услышаны в Москве. Дело в том, что вся российская пропаганда ставит целью убедить сограждан в агрессивности Запада, с которым уже идет необъявленная война. Любой инцидент со стрельбой был бы настоящим подарком для Кремля, полагающего, что Запад не способен на серьезный военный ответ из-за своей слабости и мягкости. Российские государственные СМИ буквально призывают войну или хотя бы небольшой конфликт с Западом, требуют и вымаливают его. Поэтому просить у руководства России “сдержанности и аккуратности” сейчас довольно наивно. Сохранение жизней своих и чужих солдат Кремль не интересует вообще.

О том, какие настроения сейчас царят среди многих думающих россиян, наблюдающих за политикой Владимира Путина, хорошо рассказал Альфред Кох – человек, прекрасно знающий кремлевские нравы изнутри. “Мне кажется, нас ждет большая война. Или – резня. Ничего не будет как прежде. Все поменяется. Это будет совсем другая жизнь. Страна беременна большой кровью. Все хотят крови. А когда все хотят крови – она обязательно льется”, – написал он в своем Фейсбуке в ответ на просьбу дать оптимистический комментарий по ситуации.

Кох не един в своем мнении. Нагнетаемая в России военная истерия очевидна для очень многих и в Москве, и в Петербурге, и в других городах. Об этом пока не принято говорить так открыто, как живущий в Германии Кох, но предчувствия у людей действительно мрачные. В этом смысле британский генерал Макколл, видимо, прав: серьезный вооруженный инцидент между Россией и НАТО – это лишь вопрос времени. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Новое Время
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...