В ДНР и ЛНР готовят еще одни выборы: дата станет известна после подготовки законодательной базы

Украина
5341
выборы, днр, лнр, местное самоуправление
Речь идет о выборах в органы местного самоуправления.

В Донецкой и Луганской народных республиках началась подготовка законодательной базы для проведения выборов в органы местного самоуправления. Об этом сообщил пресс-центр "Новороссия".

После разработки соответствующих законов депутаты народных советов (парламентов) республик "обещают уже в ближайшее время принять законы о выборах местной власти".

При этом, как отмечает пресс-центр, "процесс подготовки законодательной базы в Донецкой и Луганской народных республиках несколько отличается". Если в Луганске подготовкой новых норм заняты только депутаты, то в Донецке "концепцию и механизмы закона прописывает центральная избирательная комиссия".

"Законодательная работа ведется. В скором времени закон о местных выборах будет выдвинут на рассмотрение депутатов народного совета", - сообщил председатель Верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин.

По его словам, законы о местном самоуправлении будут разработаны на базе украинского законодательства, но разработчики "стараются учитывать опыт российских коллег". "Не всегда российское законодательство подходит нам, потому что в России федеративное устройство, а у нас республика, и делить ее на районы в данном случае было бы неоптимально", - пояснил он.

В ДНР решили применять законодательный опыт не только России и Украины, но и других стран. "Закон о местных выборах у нас будет очень прогрессивным, мы берем все самое лучшее от избирательных законодательств всего мира. Но о всех нюансах и преимуществах нашего закона о местных выборах я смогу рассказать после его принятия", - рассказал глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

"Подготовкой закона занимается ЦИК, потому что мы являемся специалистами во всем, что касается выборов. Закон будет вычитан специалистами народного совета, и далее депутаты должны будут утвердить решения о принятии закона о местных выборах и о назначении даты проведения выборов", - добавил Лягин.

В обеих республиках отмечают, что дата проведения местных выборов станет известна после принятия соответствующих законов. "При этом можно ожидать, что и в этом случае избирательные кампании будут проходить в сжатые сроки", - отмечает пресс-центр.

"На то, чтобы оптимально организовать избирательный процесс, нам в идеале необходимо три месяца, - сказал Лягин. - Но мы научились работать в круглосуточном режиме. Поэтому, я думаю, для организации и проведения местных выборов в ДНР нам понадобится месяц или полтора, тем более что мы уже в этом процессе".

Глава ЦИК ДНР отметил, что для проведения выборов есть необходимые инфраструктура, персонал, отработана методика, остается лишь "нарезать" избирательные участки и сформировать участковые избиркомы. В связи с этим он не исключил, что выборы органов местного самоуправления могут состояться "этой зимой, перед Новым годом".

В то же время, подчеркивает пресс-центр "Новороссия", "точную дату выборов определит народный совет ДНР на одном из первых заседаний, в ЛНР дата также станет известна после утверждения закона о местных выборах".

Ранее "Диалог" сообщал, что МИД Украины Павел Климкин заявил, что выборы в ДНР и ЛНР не признал никто.

Ни одна страна в мире, в том числе Россия, не признала псевдовыборы 2 ноября в так называемых "ДНР" и "ЛНР", заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы получили то, что ожидали, в том смысле, что абсолютно никто, ни одна страна, включая Россию, ни юридически, ни политически, и это подтверждает сегодняшнее заявление (помощника президента РФ Юрия Ушакова - ИФ) эти выборы не признала", - сказал он в интервью "5 каналу" в пятницу вечером.

По словам П.Климкина, последнее заявление российской стороны "ставит определенную точку как минимум над одним "і", остальные мы поставим в ближайшее время".

Министр отметил, что Евросоюз и все его страны-члены четко заявили, что то, что произошло 2 ноября на Донбассе, является нарушением минских договоренностей, которые направлены на выполнение мирного плана президента Украины.

"Для них - это вопрос, который необходимо решить сейчас, и они прекрасно понимают, что это путь вникуда, в том смысле, что если мы это не остановим, и не будем работать в логике в первую очередь прекращения огня, освобождения заложников, установления контроля над границей, осуществления реальных политических шагов и за всем этим будет наблюдать ОБСЕ, то тогда мы движемся в направлении замороженного конфликта", - сказал П.Климкин.

Именно в этом контексте, по словам главы МИД Украины, ЕС понимает, что сегодня необходимо действовать, но каким образом - дискуссии внутри ЕС продолжаются.

"17 ноября будет заседание министров иностранных дел стран-членов ЕС и именно на этом заседании будут обсуждаться дальнейшие шаги. Но я уверен, что ЕС будет обсуждать разные варианты санкций, в том числе в отношении тех, кто организовал это действие, которое почему-то называется какими-то "выборами 2-го ноября", - подытожил министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...