Загрузка...

Лукашенко пожурил Нацбанк и потребовал прекратить оправдываться "капризами погоды"

Мир
1023
Лукашенко, нацбанк, капризы погоды
​Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что пришло время разобраться, насколько эффективны меры Нацбанка.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы правительство страны и Национальный банк предприняли решительные меры для искоренения застарелых проблем в экономике. По его словам, оправдания и ссылки на «капризы погоды не принимаются». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры. Доклады, лежащие у меня на столе, показывают, что в пассиве многие застарелые болячки и нерешенные проблемы», — отметил глава белорусского государства в Минске в ходе отчета правительства и Нацбанка о развитии экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

Среди нерешенных проблем Лукашенко назвал значительные складские запасы в промышленности, снижение экспорта по ряду важнейших товаров, концентрацию экспорта на традиционных рынках, в особенности России, Украины и Казахстана.

«Именно поэтому даже небольшие проблемы, возникающие на этих рынках, сразу вызывают затруднения и у нас», — заявил он.

Президент Белоруссии обратил внимание на рост количества убыточных предприятий, медленные темпы и невысокую эффективность модернизации производства, а также потребовал действий от правительства по решению данных проблем.

«Сразу замечу, что оправдания, ссылки на неблагоприятные внешние факторы, такие, как «капризы погоды», не принимаются. Они всегда были и будут. Нам надо работать в любых условиях и достигать результатов, оперативно реагировать на изменения конъюнктуры и принимать решения незамедлительно», — сказал Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер напомнил о приемлемых для страны условиях поставок российской нефти, увеличении доходов бюджета на $1,5 млрд от остающихся в стране вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.

Ранее "Диалог" сообщал, что Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские продукты по качеству значительно выше, чем российские.

В белорусской колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было, в отличие от российской, сказал он, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Telegraf.by.

В России же такие факты были и есть, когда мяса содержалось только 60%, а остальное - соя, сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, российским продуктам питания далеко до белорусской продукции. А причина этого в том, что когда Советский Союз развалился, Россия перешла на технические условия, понизив уровень требований к продуктам питания, пояснил глава государства. "А мы сохранили, благодаря Лукашенко, государственные стандарты", - подчеркнул президент.

Он добавил, что белорусские ГОСТы даже жестче, чем советские.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...