Главное за день 9 ноября: взрыв в Харькове, покушение на Захарченко, митинг в Мариуполе за введение военного положения

Украина
7734
война в украине, донецк, донбасс, газ, новости донецка, китай, россия, новости политики, путин, обама, кризис, гражданская война
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 9 ноября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

После сообщения о присутствии российских танков на Донбассе Литва выступает за усиление санкций Европейского Союза в отношении России. Об этом в Twitter написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "ОБСЕ подтверждает, что российские танки участвуют в боевых действиях на Донбассе. Вот вам и доверие России и стремление к диалогу. Санкции ЕС должны быть усилены", - заявил он.

В Харькове на улице Рымарской в здании местного кафе у стойки бара прогремел взрыв. "Российский Диалог" сообщает, что скорые и пожарные машины уже уехали с места происшествия. Место взрыв оцеплено. По информации от очевидцев взрыв прогремел возле стойки бара - там оставили пакет со взрывчаткой. Двое в тяжелом состоянии. 18 раненых, передает ОперКор. Другие очевидцы пишут, что в кафе произошел взрыв газа, тяжело ранены 2 человека, погибших нет.

«В чемпионате во Львове болеют за наших соперников, как будто мы приехали с другой части света», - сказал он в послематчевом интервью. Как сообщает HotSport.ua, наставник «Шахтера» Мирча Луческу прокомментировал ничью с «Днепром» в 12 туре УПЛ. Напомним, что эта встреча завершилась со счетом 0:0.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини призвал Россия вывести войска из Украины. "Я призываю Российскую Федерацию полностью выполнять свои обязательства в этом отношении, в том числе посредством прекращения дальнейшего передвижения оружия и военных с ее территории на территорию Украины, а также забрать любые войска, оружие и снаряжение, которые находятся под ее контролем с территории Украины", - сказано в заявлении.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что вскоре поставки российского газа в Азию могут превысить транзит в Европу – проблема в том, что потребуется построить еще один газопровод стоимостью не менее $30 млрд.

В Донецке снова обстрел и взрывы, которые не умолкали весь день. Горожане снова слышат канонаду во всех районах шахтерской столицы. Издание "Российский Диалог" сообщает, что вечером, 9 ноября, активные военные действия в Донецке возобновились. Работа тяжелой артиллерии слышна практически по всему городу с периодичностью в 10-15 минут. Об этом сообщает корреспондент "Российского Диалога". Плацдарм военных действий по-прежнему Донецкий аэропорт. Взрывы и залпы слышны в Куйбышевском и Киевском районах города. Неспокойно и в центре - Ворошиловский район также слышит работу артиллерии.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что в ДНР сообщили об обстреле жилых кварталов Донецка и беспилотнике над Енакиево. Сообщение об этом опубликовано в группе ополченцев "Донецкая республика" в социальной сети Вконтакте. Согласно данным, опубликованным ополченцами, украинская армия возобновила обстрел района между 15-м участком и Октябрьским поселком. По их данным, в районе аэропорта продолжается обстрел.

Глава СБУ заявил, что у его ведомства предостаточно доказательств, которые позволят запретить деятельность коммунистической партии в Украине. "Очень важная вещь для национальной безопасности - все-таки запретить Коммунистическую партию и ее ячейки в нашем государстве", - заявил Наливайченко.

Центральная избирательная комиссия подтвердила избрание еще 7 депутатов Верховной Рады по результатам выборов в одномандатных избирательных округах. Так, согласно решению ЦИК, признаны победившими самовыдвиженец Андрей Билецкий (командир полка патрульной службы милиции особого назначения "Азов" ГУ МВД в Киевской области) по округу №217в Киеве и Евгений Бакулин (экс-глава правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины") по округу №106 в Луганской области.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров возможно сейчас находится в Донецке. «Есть информация , что Рамзан Кадыров , как частное лицо, сейчас находится в г.Донецк.», — написал активист Дмитрий Снегирев в facebook.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко попал под обстрел в донецком аэропорту. Украинские военные открыли огонь по Захарченко и его охране в то время, как глава ДНР осматривал позиции ополченцев на главном «поле боя» Донецка. Огонь силы АТО открыли сначала из гранатометов, а затем из установок «Град». После «ревизии» Захарченко с группой ополченцев покинул территорию аэропорта.

Волонтеры собрали наиболее полные и независимые данные по потерям украинских военных в «иловайском котле». «Таблицу, представленную ниже, составила независимая волонтерская группа. Они с 3 сентября по 10 октября собирали данные. В результате удалось пролить свет на численность погибших», - говорится в сообщении informator.lg.ua.

В Мариуполе на площади павшего Ленина ряд общественных организаций города открыли народное вече. На площади собралось несколько сотен мариупольцев, выступающих за единую Украину. Об этом пишет местные СМИ. На митинге будут рассмотрены вопросы относительно неотложных проблем обороны и защиты Мариуполя, обеспечения безопасности жителей города и прилегающих населенных пунктов, охраны общественного правопорядка", - говорится в сообщении.

В Эстонии начались учения НАТО. По сценарию, в Эстонию вторгается армия враждебно настроенного государства. О начале штабного учения сил быстрого реагирования НАТО Trident Juncture сообщается на сайте Главного штаба Сил обороны страны. «Большинство учений проходит в Ставангере. «Согласно сценарию, в Эстонию вторгается армия враждебно настроенного государства. Эстония объявляет военное положение, НАТО отправляет туда силы быстрого реагирования» — говорится в сообщении.

Россия и Китай договорились о поставках газа. Страны подписали 17 документов, которые касаются, в числе прочего, сотрудничества в газовой сфере. В присутствии президента РФ и председателя КНР подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному маршруту", рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопониманием между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией. Об этом сообщает «Российский Диалог».

В Каталонии стартовал опрос населения о суверенитете этой автономной области Испании. "В Каталонии в 10:00 по киевскому времени начали открываться участки для проведения опроса населения, на который вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и, в случае утвердительного ответа: "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". На оба вопроса можно ответить только да или нет", - об этом сообщает ТАСС. Отметим, что в опросе может принять участие каждый житель региона старше 16 лет. По официальным данным, в Каталонии зарегистрировано 5,4 млн жителей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...