Загрузка...

ОБСЕ: в Донецк стягиваются "Грады"

Украина
4015
град, обсе, донецк, ополченцы, тяжелая артилерия
На подконтрольной ополченцам территории миссия зафиксировала перемещение двух конвоев по 17 грузовиков, которые перевозили артиллерию и системы залпового огня.

Члены специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые работают на востоке Украины, в воскресенье, 9 ноября, зафиксировали перемещение «Градов» и гаубиц на территориях, подконтрольных ополченцам.

Об этом говорится в отчете ОБСЕ за 9 ноября, обнародованном на ее сайте.

«К востоку от города Донецка, на территории, контролируемой так называемой "Донецкой народной республикой", миссия наблюдала два конвоя по 17 грузовиков каждый. В конвои входила артиллерия и системы залпового огня. Колонны двигались на запад. Это был второй день подряд, когда СММ наблюдает конвои на восточной окраине и территории города Донецка, - говорится в отчете.

В 11:20 у Свердлова (15 километров от Донецка), СММ наблюдала конвой из 17 зеленых ЗИЛов без опознавательных знаков, которые двигались на Запад. Пять из них перевозили системы залпового огня «Град», два были загружены ящиками с боеприпасами. Миссия не зафиксировала гражданских или военных на этих грузовиках.

В 11:35 на трассе H-21 вблизи Зугрэса (41 километр восточнее Донецка) СММ наблюдала другой конвой из 17 зеленых КамАЗов, которые также двигались на Запад. 12 из них перевозили 122-миллиметровые гаубицы. Миссия не зафиксировала гражданских или военных на этих грузовиках», - говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 9 ноября.

Как ранее сообщает Dialog.ua, ОБСЕ зафиксировало движение большого количества техники в Донецке.

Миссия ОБСЕ установила присутствие более чем 40 грузовиков и цистерн, двигавшихся на запад по шоссе Н-21.

Об этом сообщается в докладе ОБСЕ, который размещен на официальном сайте организации.

"В 13.55 на восточных окраинах Макеевки, в 25 километрах к северо-востоку от Донецка, на территории, подконтрольной так называемой ДНР, Специальная наблюдательная миссия (СНМ) ОБСЕ видела колонну из более чем 40 грузовиков и цистерн, двигавшихся на запад по шоссе Н-21", — говорится в специальном докладе СНМ, размещенном на сайте ОБСЕ поздно вечером в субботу.

По сообщению СНМ, 19 машин были "большими грузовиками типа "КамАЗ", закрытыми, без обозначений или номерных знаков, каждый из которых тянул 122-мм гаубицу, с контингентом в темно-зеленых формах без знаков различия". Еще 15, как утверждается в сообщении, были автомобилями КрАЗ, а шесть — грузовиками с топливными цистернами. Кроме того, в докладе миссии ОБСЕ говорится, что "СНМ также видела БТР без опознавательных знаков во главе колонны, с брезентом на пушке".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...