Загрузка...

ЕС снова призывает РФ вывести войска с территории Украины

Военное обозрение
1899
ЕС, Россия, Украина, призыв, вывод, войска, территория
Европейский Союз призывает Россию выполнять свои обязательства в отношении вывода своих войск с территории Украины.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, передает Корреспондент.

"Я призываю Российскую Федерацию полностью выполнять свои обязательства в этом отношении, в том числе посредством прекращения дальнейшего передвижения оружия и военных с ее территории на территорию Украины, а также забрать любые войска, оружие и снаряжение, которые находятся под ее контролем с территории Украины", - сказано в заявлении.

Могерини призвала Россию оказать давление на ополченцев, чтобы они придерживались условий соглашения, заключенного в Минске.

Она уверена, что ключевым на данный момент для всех сторон конфликта является избежание обострения противостояния и поиск решения, которое учитывало бы независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Ранее сообщалось, что американский военный эксперт Филипп Карбер считает, что уже весной 2015 года Россия может активизировать свою агрессию по отношению к Украине.

Карбер, являющийся профессором Джорджтаунского университета, делает неутешительный прогноз: через полгода Россия с новыми силами перейдет в наступление.

"Я говорю об обороне на границе, о мощной защите с нескольких огневых позиций. И вам уже сейчас нужен больший запас прочности. Почему? Прогноз такой: вам следует ожидать крупного наступления со стороны России весной 2015 года, как и в конце марта - начале апреля 2014-го.

Для этого существует несколько предпосылок: Россия делает ротацию в начале года, тренирует новых военных и выставит эти силы вперед. Потеплеет, с дорог сойдет вода. Это очень удобный и опасный момент. То же самое было год назад, есть основания полагать, что это произойдет еще раз", - прогнозирует Филлип Карбер.

В то же время он отмечает, что сейчас очень уязвимыми остаются участки границы с Россией на границе Черниговской, Сумской и Харьковской областей. Ведь все военные мощности сейчас перебросили на восток и юг. Поэтому Украине следует позаботиться о тщательной военной защите северо-восточных границ.

Кроме того, Россия сконцентрировала невероятное количество военных кораблей в Черном море. Возможно вторжение и со стороны Приднестровья. То есть, Украина должна позаботиться о защите границ, по сути, на 300 градусов вокруг себя. Опасность может прийти с трех сторон, уверен эксперт.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...