Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Каталония на распутье: Уйти или остаться?

Мир
1109
Испания, политика, Каталония, общество
Население региона разделилось по убеждениям на 2 равные части: сторонников независимости здесь почти столько же, сколько и противников.

Мнение населения Каталонии о независимости не однородно, так как многие жители видят свой регион в составе Испании, но с расширенными полномочиями органов местного самоуправления. Об этом пишет издание "Российский Диалог".

На воскресенье, 9 ноября, в Каталонии запланирован опрос общественного мнения о статусе края, впрочем, не имеющий никакого юридического значения.

Власти Испании и ряд политических сил Каталонии считают, тем не менее, что голосование 9 ноября незаконным и призывают жителей не приходить на участки. Жителям автономии предстоит ответить на два вопроса — "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

Изначально власти Каталонии собирались проводить референдум о независимости, и даже приняли специальный закон, в соответствии с которым они могли это сделать, а глава местного правительства Артур Мас подписал указ о проведении референдума 9 ноября. Однако после того как правительство Испании оспорило эти документы в Конституционном суде, а тот принял их к рассмотрению, от этой идеи пришлось отказаться.

Впрочем, и объявление каталонских властей о том, что голосование 9 ноября будет носить лишь консультативный характер (или как говорят сторонники проведения опроса, будет представлять собой "процесс гражданского участия", право на который прописано в основном законе), не помогло властям Каталонии избежать нового судебного иска от правительства. Второй иск КС также принял к рассмотрению, что автоматически как минимум на пять месяцев блокирует проведение опроса.

Согласно опросам, каталонское общество разделено примерно пополам — половина выступает за независимость, другая половина или за сохранение в составе Испании (либо с нынешними, либо с расширенными полномочиями, например, как субъект федерации) или не определились. По данным Центра изучения общественного мнения правительства Каталонии (CEO), за независимость от Испании готовы проголосовать 42%. Еще 12,6% готовы ответить на первый вопрос референдума "Да", а на второй "Нет", то есть по сути выступают за существенное расширение полномочий Каталонии в рамках Испании. Тех, кого устраивает нынешний статус автономии, относительно немного — 19,7%. При этом, согласно опросу CEO, 42% тех, кто выступает за независимость, приняли свое решение из-за жесткой позиции испанских властей. 13,4% говорят, что поддерживают суверенитет по экономическим причинам.

Несколько иную картину демонстрирует опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения Metroscopia: за независимость готовы проголосовать 44% каталонцев, а вот 42% — за сохранение автономии в составе Испании.

Принять участие в голосовании смогут все жители автономии старше 16 лет. Участки будет открыты с 9:00 (11:00 мск) утра до 20:00 вечера (22:00 мск). Более 40 тысяч волонтеров будут присутствовать на избирательных участках, чтобы координировать голосование.

Правительство, несмотря на то, что непосредственно своих представителей на избирательные участки не отправило, все же не захотело прислушиваться к рекомендациям Мадрида и отказаться от роли организатора голосования. В ответ Генпрокуратура Каталонии по распоряжению Минюста страны приступила к следственным действиям, цель которых — установить, содержится ли состав преступления в "использовании общественных мест для проведения опроса 9 ноября". Руководство каталонской полиции заявило, что если получит распоряжение прокуратуры, то "будет руководствоваться в своих дальнейших действиях им".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", депутат каталонского парламента считает, что опрос о независимости Каталонии - это политическое мошенничествоПо словам политика, голосование проводится без демократических гарантий.

Опрос о независимости Каталонии, который состоится 9 ноября, не что иное, как "юридическое, демократическое, социальное и политическое мошенничество", считает депутат каталонского парламента от партии Ciutadans ("Граждане"), выступающей против независимости региона от Испании, Инес Арримадас.

В Каталонии 9 ноября состоится опрос о независимости, который будет проведен в форме своеобразной консультации с населением и не будет иметь никаких юридически последствий. Каталонцам предстоит ответить на вопросы: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?" Испанское правительство считает опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...