Заметки идеолога: Комфортнее жить в стране людей, а не в стране зомби. Даже для зомби…

Украина
4616
маркетолог, донбасс, конфликт, жириновский, лебедь, путин, война, стороны мирные жители, командиры
Колумнист проекта «Петр и Мазепа» Андрей Швец проанализировал поведения сторон конфликта на Донбассе и пришел к очень интересным, во многом нестандартным выводам. А после поставил вопросы, которые не могут оставить равнодушным каждого, кто хоть минимально следит за происходящим на востоке Украины.

Я вообще не журналист. Я маркетолог, пропагандист, идеолог – кто угодно, но не журналист. Но так как в Украине журналистов почти нет, мне пришлось выполнять эту работу.

Если я выполняю работу журналиста, я делаю это в соответствии с тем образом, который есть в моей голове. Я не считаю нужным предлагать решения лучше, чем решения тех, кого я критикую. Я не верю в «сперва добейся». Я плюю на журналистскую этику. Я вообще как-то по другому вижу свою миссию, и отношусь к своему делу как к технической задаче.

Я обратная связь в механизме управления страной, моя задача сигнализировать о проблемах. Я четвертая власть. Я Дозорный на Стене. Я — рог, который будит спящих.

Надо признать, что Дозорным приходилось спускаться со Стены, и я думаю, что мой спуск еще впереди. Но тогда я перестану быть журналистом и вообще перестану задумываться о высоком.

Но так как по образованию и призванию я системотехник и маркетолог, то не могу не задумываться о том, что происходит вокруг. Мозг сам работает, независимо. Пусть до использования ядерного оружия стороны в конфликте еще не докатились, но на идеологическом театре военных действий обе стороны выжигают мозги своим последователям намертво. И я чувствую эту ментальную пустоту своим работающим мозгом.

Вы задумайтесь. Вы, пламенные адепты обеих сторон, обстреливающих города с мирными жителями, клянете друг друга за невинные жертвы. Призывая продолжать обстрелы. Может надо выбрать, что дороже: крестик или трусы? Хотя бы для себя, хотя бы внутри?

Вы ж так прямо и делаете: в одном предложении грозитесь отобрать Харьков, Пески, Мариуполь и Киев, и тут же возмущаетесь тем, что вас кто-то бомбит. Противоположная сторона говорит, что мы с оккупированным Донбассом едины, и тут же предлагает отключить Донбассу свет, воду, пенсии и смысл жизни. И я не сказать, чтобы стоял на нейтральной полосе между двумя этими сторонами.

Одни орут про киевских фашистов, а сами ненавидят хохлов, хачей, чурок, москвичей и жидов. Вальцман, вот это все. Другие называют вторженцев рашистами, а сами сидят за спинами фанатиков национал-социалистов «Азова», «Донбасса» и «ДУК», верующих в свою мистическую войну за Белую Расу.

Есть еще отдельная категория идиотов – «мы за мир», – категорически не желающих замечать, что война произошла именно из-за того, что они были (и остаются) за «мир». Сложно же получить мир, если вообще не признаешь одну из сторон участвующей в конфликте, да, Энрике? Не решается уравнение, если из него переменные по желанию выбрасывать.

Но я знаю, кто вас помирит, причем очень быстро. Вас помирят наши, украинские Путин и Кадыров. Необходимую идеологическую радиоактивную пустыню могут удержать только личности такого порядка, и их приход каждая из сторон будет приветствовать с радостью. Даже фанатики-мистики из «Донбасса». Да, Дима, даже вы.

Вспомните, как РФ ровняла Чечню и как получала в ответ. Самашки, штурм Грозного, теракты, зверства. И ничего — живут. Единой страной. Кто-то теперь даже «более русский», чем сами русские.

Знаете, как это делается?

Расскажу для тех, кого одарят «Путиным», потому как «Кадырова» спустят совсем по разнарядке.

Вам рассказывают как все плохо. И все на самом деле плохо. Дефолт или уже был, или отчетливо маячит. Бунтующие провинции, вторгающиеся в соседние области. Харизматичные полевые командиры и их не менее харизматичные оппоненты. Олигархи во власти, спокойно делающие и делящие деньги и судьбы. Слабовольный президент, чехарда в исполнительной ветви власти. И толпы, толпы добрых Дозорных, которые вам поясняют, что все еще хуже, чем вы думали.

Вокруг серость и безысходность. Серые политики, серые стены, серый электорат, серые схемы, серые деньги. Серое время. И тьма сгущается впереди.

И тут появляется Он. Появляется не сам, конформу Ему дают олигархи по молчаливому консенсусу. А в путь Его провожает тот самый слабовольный президент, на прощание выбив согласие на неприкосновенность им награбленного.

Он краток, резок, сдержан и кажется эффективным. Он решает проблемы. Или вам так кажется. Но вам хочется верить. Верить в простые дороги, в то, что будет лучше, что все кто-то опять сделает за вас. Вы устали, устали от серости, от неустроенности, от войны или от плохого мира. Вы ждете простых решений с отсрочкой платежа.

Как метко написал один бульварный литератор из РФ, кстати, уже покойный:

«— По причине низкого уровня жизни нельзя выдвигать гуманитарных лозунгов. Только провозгласи «Гражданин России — это звучит гордо!», сразу же придется регулярно платить зарплату. А на это никто не пойдет. Правда, можно кого-нибудь, некоего Васю Пупкина, назначить главным и объявить, что «Вася Пупкин — наше все!». Просто, а главное — дешево. Расходы не идут ни в какое сравнение с невыплаченными зарплатами и украденными вкладами. Всего-то надо зарядить прессу и ЦТ петь по сорок раз на дню осанну Васе Пупкину да аналитикам проплатить за мудрые комментарии, мол, лучше уж Вася Пупкин, чем Жириновский, Лебедь, Пиночет или дядя Сэм. Через месяц даже младенец с соской будет молиться на нашего Васю».

Я не знаю, кто будет украинским Васей Пупкиным.

Но я знаю, что вы Его полюбите искренне и надолго.

Вы же любите простые решения, don’t ya?

«Бандера придет – порядок наведет» или «Путин газ даст». Перейдем все на украинский язык, ну или на русский – и заживем. Прогоним хунту или стару владу – и сразу станет хорошо. Проведем реформы или вернемся к укладу предков – и благодать нас оросит. И это волшебное слово реформы. Все просят реформ и рынка, забывая о том, что реформы – это конкуренция, это грызня за место под солнцем каждую секунду. Я готов к рынку и борьбе, я люблю критику и конкуренцию, сейчас я в комментариях их получу, но готовы ли вы? Получать услуги классом повыше можно будет только в обмен на предоставление конкурентного продукта.

А что предлагаю я? Что я буду делать? Я посмотрю на это всё, на этого Путина-Яроша, куплю билет и улечу в Канаду. Все мы будем молодцы, каждый сделает то, что должен был сделать.

Ведь так?

Или нет?

Давайте все-таки не будем ждать простых решений, харизматичных лидеров самопомочей, и давайте все же оставаться людьми. Потому что всем хочется жить, но если мы отказываем в таком праве друг другу, то заставлять нас уважать друг друга будет кто-то третий. И делать это он будет в своих интересах.

Комфортней жить в стране людей, а не в стране зомби. Даже для зомби…

Но это же не про вас, да? Вы же поняли, что такое оставаться человеком и сейчас не зададите в комментариях глупый вопрос?

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Петр и Мазепа
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...