В Минобороны разрешили Надежде Савченко совмещать службу в армии с работой в Верховной Раде

Украина
1662
надежда савченко, верховная рада, минобороны, суд, депутат, армия
Министерство обороны Украины не возражает, чтобы военнослужащие, в том числе и пленная летчица Надежда Савченко, которые прошли в Верховную Раду Украины, совмещали службу в армии и работу в парламенте.

Об этом заявили в пресс-службе Минобороны в пятницу, 7 ноября.

По мнению оборонного ведомства, такое право Савченко дает статье 5 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

"Народный депутат Украины, который является военнослужащим, на срок исполнения депутатских полномочий прикомандировывается в Верховную Раду с оставлением на срок выполненных депутатских полномочий на военной службе. По истечению полномочий народного депутата Украины он направляется в установленном порядке в распоряжение соответствующего воинского формирования для дальнейшего прохождения службы на предыдущей, или, с его согласия, на другой, не ниже чем предыдущая, должности", - говорится сообщении пресс-службы.

Закон "О статусе народного депутата Украины" также разрешает военнослужащим становиться народными депутатами без увольнения из армии, отметили в ВСУ.

Отметим, что ранее зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявил, что Центризбирком может зарегистрировать Надежду Савченко нардепом только после ее увольнения из армии. После этого Савченко подала рапорт об увольнении из ВС Украины.

Как сообщал Dialog.ua ранее, 7 ноября Надежда Савченко впервые появилась в столичном суде. Она предпочла говорить только по-украински. На заседании рассматривалась жалоба защиты Савченко на отказ в приобщении к делу протоколов опросов свидетелей. Как ни странно, ходатайство адвокатов было удовлетворено.

Последний раз ее фотографировали в зале суда в Воронеже. В Москве адвокаты настаивали на доставке Савченко в суд на заседания, но каждый раз получали отказ. На одно из таких заседаний в Москву даже приезжали пожилая мать летчицы и несколько депутатов из партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Сейчас сторонников украинской военнослужащей на Каланчевке не было вовсе.

Когда Савченко заводили в зал заседаний, она крикнула на камеры: «Слава Украине!», однако ответное приветствие — «Героям слава!» — прокричал лишь один человек, пожилой мужчина, похоже, вообще не имевший отношения к громкому процессу.

На заседании летчица категорически отказалась говорить по-русски. На вопрос, нужен ли ей переводчик, она пояснила по-украински, что русскую речь понимает, другое дело, разбирают ли собравшиеся в зале украинскую мову. 

Надежда Савченко

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР (ополченцы) задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...