Загрузка...

Россия должна "Газпрому" почти столько, сколько должна ему Украина

Экономика
1157
газпром, россия, украина, долги
По состоянию на 1 октября задолженность потребителей составляет 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома", передают "Ведомости".

Компания раскрывает только просроченную (свыше 90 дней) дебиторскую задолженность. Ее общий размер приближается к 200 млрд рублей.

Задолженность "Нафтогаза Украины" - в настоящее время составляет 3,9 млрд долларов, а в случае реализации условий "зимнего пакета" к концу года сократится до 2,2 млрд долларов.

Для решения проблемы неплатежей за газ "Газпром" 19 лет назад - в декабре 1996 года создал компанию "Межрегионгаз", которая занялась налаживанием сбора платежей за топливо.

С 2008 года МРГ регулярно показывает убыток: по итогам 2013 года он достиг 28,831 млрд рублей, перекрыв антирекорд 2008 года, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".

В четверг председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков провел селектор "по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате за газ в регионах России".

Компания отмечает, что промышленные потребители, в том числе предприятия электроэнергетики, в целом являются добросовестными плательщиками. Исключение, в частности, составляет ОАО "ТГК-2" (просрочка 9,2 млрд рублей).

Основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население. Вместе они формируют порядка 75% всех долгов. При этом более 80% задолженности населения приходится на регионы Северного Кавказа.

"Основными причинами образования задолженности теплоснабжающих организаций являются создание посредников в цепочке платежей населения за теплоэнергию и преднамеренное банкротство тепловых компаний, работающих на арендованном оборудовании", - пишет "Газпром".

Компания отмечает, что в настоящее время Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в такие документы как Уголовный кодекс, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в ряд отраслевых законов.

Ко второму чтению подготовлены поправки, направленные на введение субсидиарной ответственности собственников тепловырабатывающего оборудования и предоставление ими дополнительных финансовых гарантий оплаты.

Ранее "Диалог" сообщал, что российский "Газпром" назвал причиной задержек газовый спор о цене.

Оплату транзита российского газа через Украину тормозит ценовой спор двух стран. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает «Интерфакс».

«Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, — это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», — пояснил Сергей Куприянов.

Он отметил, что транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. «Газпром» рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. «Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», — заверил он.

Несмотря на российско-украинское соглашение, Европу зимой ждут перебои с газом

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Киев еще не получил плату от «Газпрома» за транзит российского газа по украинской газотранспортной системе в страны ЕС за сентябрь-октябрь.

В августе «Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» 10,54 миллиона долларов, которые российская компания перечислила в качестве доплаты за транзит газа в июле. При этом украинская сторона заявила, что сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. «Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме», — отмечала тогда украинская компания.

16 июня российский «Газпром» в соответствии с контрактом с «Нафтогазом» прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки. «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск к российскому «Газпрому» по пересмотру газового контракта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...