"Газпром" объяснил причину задержки оплаты транзита газа через Украину

Экономика
1601
газпром, транзит, украина, газ, нафтогаз
Российский "Газпром" назвал причиной задержек газовый спор о цене.

Оплату транзита российского газа через Украину тормозит ценовой спор двух стран. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает «Интерфакс».

«Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, — это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», — пояснил Сергей Куприянов.

Он отметил, что транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. «Газпром» рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. «Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», — заверил он.

Несмотря на российско-украинское соглашение, Европу зимой ждут перебои с газом

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Киев еще не получил плату от «Газпрома» за транзит российского газа по украинской газотранспортной системе в страны ЕС за сентябрь-октябрь.

В августе «Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» 10,54 миллиона долларов, которые российская компания перечислила в качестве доплаты за транзит газа в июле. При этом украинская сторона заявила, что сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. «Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме», — отмечала тогда украинская компания.

16 июня российский «Газпром» в соответствии с контрактом с «Нафтогазом» прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки. «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск к российскому «Газпрому» по пересмотру газового контракта.

Ранее "Диалог" сообщал, что золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 ноября 2014 года составили $12,587 млрд, что на 23,2%, или на $3,798 млрд меньше показателя на 1 октября ($16,385 млрд).

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Объем международных резервов Украины в течение октября 2014 года уменьшился почти на $3,798 млрд или на 23% - до $12,587 млрд из-за платежей «Нафтогаза» за реверсный газ и интервенции НБУ для стабилизации курса.

«По предварительным данным, по состоянию на 1 ноября 2014 года объем международных резервов составил 12 млрд 587 млн долл. США в эквиваленте», - говорится в сообщении.

В НБУ пояснили, что динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК «Нафтогаз Украины» (почти $2 млрд) в части выполнения гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществления платежей за поставки природного газа реверсом из ЕС.

Отмечается также, что в октябре были своевременно осуществлены платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте общим объемом $641 млн, в том числе почти $233 млн - Международному валютному фонду.

Кроме того, с целью уравновешивания валютного рынка Украины НБУ активизировал интервенции по продаже иностранной валюты. Во время осуществления интервенций по «социальному» курсу было продано $985 млн, а на валютном аукционе - $200 млн.

На 1 ноября резервы в инвалюте составили $11,578 млрд, резервная позиция в МВФ – $0,03 млн, специальные права заимствования – $20,32 млн, золото – $989 млн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Lenta.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...