Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Польша хочет дать Украине 6 миллионов долларов "на развитие демократии"

Украина
1099
новости Украины, новости Польши, экономика, политика, Евросоюз, финансовая помощь Украине
Украина относится к приоритетным сферам поддержки польской заграничной помощи, заявляют в МИДе Польши.

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Польши в ответ на запрос агентства УНИАН, польское руководство  в рамках программы помощи другим государствам для их демократического развития планирует выделить на поддержку реформ в Украине в будущем году более 6 млн долларов.

"Украина относится к приоритетным сферам поддержки польской заграничной помощи, направленной на развитие. Согласно плану сотрудничества на 2015 год, планируем, что поддержка для Украины будет близка к показателю текущего года, то есть около 21 млн злотых (6,2 млн. долларов по текущему курсу)", - отмечается в сообщении.

Данные средства польская власть планирует направить на поддержку ключевых реформ, в частности, необходимых в рамках реализации подписанного в этом году Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и реформы местного самоуправления.

Помощь, как и раньше, будет выделяться, прежде всего, через неправительственные организации, органы местного самоуправления и центральной власти, учебные заведения, польское Посольство в Украине, а также Фонд международной солидарности, который будет реализовывать проекты, направленные на поддержку гражданского общества.

"Что касается инструментов поддержки - МИД не планирует серьезных изменений", - заметили в пресс-службе.

Среди других проектов, которые польское правительство планирует финансировать в следующем году, - стипендии для украинцев и предоставление гуманитарной помощи.

В министерстве также заметили, что финансирование проектов в Украине в этом году увеличилось до 21 млн злотых с 7,8 млн злотых в прошлом году.

Ранее, 6 ноября, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил о намерении польской власти увеличить финансирование проектов помощи Украине в 2015 году, заметив, что власть сейчас ищет источники финансирования для этого.

Окончательный размер помощи будет утвержден в бюджете страны, который должен быть принят до конца этого года.

К слову, ранее Dialog.ua писал, что объем международных резервов Украины в течение октября 2014 года уменьшился почти на $3,798 млрд или на 23% - до $12,587 млрд из-за платежей «Нафтогаза» за реверсный газ и интервенции НБУ для стабилизации курса.

«По предварительным данным, по состоянию на 1 ноября 2014 года объем международных резервов составил 12 млрд 587 млн долл. США в эквиваленте», - говорится в сообщении НБУ.

В НБУ пояснили, что динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК «Нафтогаз Украины» (почти $2 млрд) в части выполнения гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществления платежей за поставки природного газа реверсом из ЕС.

Отмечается также, что в октябре были своевременно осуществлены платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте общим объемом $641 млн, в том числе почти $233 млн - Международному валютному фонду.

Кроме того, с целью уравновешивания валютного рынка Украины НБУ активизировал интервенции по продаже иностранной валюты. Во время осуществления интервенций по «социальному» курсу было продано $985 млн, а на валютном аукционе - $200 млн.

На 1 ноября резервы в инвалюте составили $11,578 млрд, резервная позиция в МВФ – $0,03 млн, специальные права заимствования – $20,32 млн, золото – $989 млн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...