Главное за день 6 ноября: бои на подступах к Донецку, майдан в Брюсселе, отказ Путина от переговоров с Порошенко

Украина
6243
днр, донецк, война в донбассе, военный конфликт, военный переворот, лнр, новости донбасса, политика, геополитика, экономика
Издание Dialog.ua подводит итог четверга 6 ноября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Международная организация Amnesty International отреагировала на обстрел школы в Донецке. Гибель школьника и 18-летнего выпускника после попадания снаряда в донецкую школу - результат беспорядочного обстрела. Международная правозащитная организация Amnesty International уверяет, что подобные систематические обстрелы могут приравниваться к военному преступлению. "Войска украинского правительства и сепаратистов должны немедленно прекратить удары без выбора целей, нарушающие законы ведения войны", - заявил Джон Дальхизен, директор программ AI в Европе и Центральной Азии.

В ДНР заявили, что Донбасс не нуждается в "особой экономической зоне". Об этом сообщает штаб ополчения со ссылкой на заявление вице-премьера ДНР Андрея Пургина. "ДНР не согласна на предложенную Киевом особую экономическую зону, сотрудничество может быть только равноправным. Киев противозаконно не перечисляет в Донбасс местные налоги. Бессовестно не выплачивает пенсии и детские пособия. Донбасс на это не пойдет. Мы заплатили за наши права кровью. Донбасс не продается", - сообщил Пургин.

В конгрессе США предлагают НАТО купить или взять в аренду французские корабли типа «Мистраль», которые ранее предназначены для России. Письмо с соответствующим предложением восемь конгрессменов направили в адрес генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. «Американские законодатели понимают те финансовые трудности, с которыми может столкнуться Франция, если откажется передавать "Мистрали" России, и поэтому просят НАТО купить или арендовать их как объекты совместного использования на море», - говорится в сообщении.

Российский Президент Владимир Путин собрал оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России. На встрече обсудили обострение ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «В ходе совещания обсуждались вопросы социально-экономической повестки дня, международные дела, в том числе обострение ситуации в Донбассе в связи с неоднократными нарушениями режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины», — рассказал Песков.

Ополченцы достигли договоренности с представителями Нидерландов о вывозе в Харьков обломков разбившегося под Донецком Boeing. Наблюдать за процессом будет миссия ОБСЕ. Об этом сообщила представитель министерства транспорта ДНР Элла Каракуть, сообщает Информационный портал ДНР. «Сегодня прошли переговоры с участием ОБСЕ, нидерландских экспертов, МЧС, МВД и Минтранса ДНР. Достигнута предварительная договоренность о вывозе обломков 7 ноября», – сказала Каракуть.

В Бельгии начались массовые беспорядки - активисты переворачивают автомобили, зажигают файеры, кидают коктейли Молотова в полицию, требуя снизить пенсионный возраст.

В Брюсселе более 100 тысяч демонстрантов под руководством лидеров профсоюзных движений вступили в драку с полицией. Активисты вышли протестовать против повышения пенсионного возраста в рамках "Национального страйка". В ходе столкновений полиция применила слезоточивый газ и водометы, протестующие кидают петарды и зажигательные смеси. Как сообщает бельгийская пресса, на страйк люди прибывали из разных городов на поездах в течение всего дня.

Участники акции начали съезжаться в столицу еще утром. Акция стартовала немного раньше положенного, в 11. Несмотря на забитые активистами поезда, людей оказалось меньше, чем ожидали профсоюзные лидеры.

Президент России Владимир Путин в ближайшее время не планирует встреч ни со своим украинским коллегой Петром Порошенко, ни с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Центризбирком официально признал победу 129 из 198 народных депутатов, избранных по мажоритарной системе. Протоколы о победе еще 16 мажоритарщиков были подписаны сегодня во время заседания, передает корреспондент РБК-Украина. Победителями стали Ярош, Филатов и Поплавский.

Представители ДНР говорят, что с 6 ноября наступление началось там, где до этого не воевали. «Сейчас идет полномасштабная война… На нас наступают, мы обороняемся», — сказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин «РИА Новости», отметив, что режим прекращения огня нарушен украинскими силовиками.

В России настаивают, что прежде чем продолжать разговор, Украина должна выполнить уже достигнутые договоренности. Россия не считает целесообразным вести переговоры по украинскому вопросу в так называемом женевском формате с участием России, ЕС, США и Украины. Об этом идет речь в комментарии МИД РФ, обнародованном в четверг, 6 ноября, на официальном сайте ведомства.

Ополченцы сообщают, что украинская армия вошла в Ясиноватую, в частности, речь идет о танковой колонне. По их данным, после этого колонна будет штурмовать Донецк. "Украинская армия атаковала пригород Донецка - город Ясиноватая. В Ясиноватую вошла танковая колонна, окрестные районы подвергаются обстрелу. Сейчас там идет бой. В Куйбышевском районе Донецка возобновились артиллерийские обстрелы, за минувшую ночь силовики по меньшей мере 20 раз нарушили перемирие. Взрывами повреждена подстанция, две котельные оказались обесточенными, в результате 50 домов в настоящее время не отапливаются", - говорится в сообщении ополчения от 14:20. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...