Загрузка...

Адвокат Закревская: Аваков выгораживает правоохранителей, которые убивали на Майдане

Украина
1513
Майдан, расстрел, Аваков, МВД, защита, расследование
Глава МВД Украина Арсен Аваков препятствует расследованию расстрелов активистов на Майдане зимой 2014 года.

Об этом в эфире "Громадського ТБ" заявила адвокат семей героев Небесной Сотни Евгения Закревская.

Закревская уверяет, что вместо того, чтобы помогать Генпрокуратуре в расследовании, МВД занимает такую позицию, что их сотрудники не должны нести ответственности.

"Позиция МВД, что их сотрудники не могут быть привлечены к ответственности, не должны быть привлечены, что они искупают вину, что они выполняли приказ, и они как раз не должны свидетельствовать, не должны ходить на допросы, не должны предоставлять информацию - она неизменна, она очень мешает следствию", - рассказала адвокат.

Также она заявила, что глава ведомства Арсен Аваков препятствует расследованию.

"Ему интересно выгородить работников милиции, работников "Беркута", конкретно той спецроты "Беркута", которых сейчас обоснованно подозревают в том, что они расстреливали и совершили большое количество убийств", - подчеркнула Закревская.

Ранее Dialog.ua сообщал, что французская газета La Tribune пишет, что большая часть населения восточных областей и слышать не хочет об Украине в связи с тем, что в ходе спецоперации «Несокрушимая скала» в секторе Газа погибло примерно столько же людей, сколько на востоке Украины, но палестинцам Запад посочувствовал гораздо больше.

Хотя конфликт на востоке Украины еще далек от разрешения, ополченцы уже выходят из него победителями, пишет французская газета La Tribune. Все дело в том, поясняет издание, что теперь большая часть населения восточных областей и слышать не хочет об Украине.

На Донбассе сейчас правят бал страх, злость и надежда. В Мариуполе жители боятся, что вернется насилие; в северных районах Донецка, в которых шли ожесточенные бои, царит озлобленность; а в Славянске надеются, что мирная жизнь вернулась навсегда.

В результате конфликта, по некоторым данным, полмиллиона жителей Донецка были вынуждены покинуть свое место жительства. Число погибших достигло 2700 человек, и в основном это гражданское население. Примерно столько же жертв принесла операция «Несокрушимая скала» в секторе Газа, но Ближний Восток вызвал в мире куда больше сочувствия, чем украинцы, пишет издание. Резкий контраст автор статьи заметил и между нынешними «лаконичными формулировками западных лидеров и витиеватыми оборотами многочисленных комментаторов» и тем, как в свое время они возмущались гибелью 80 участников протестов на Майдане.

В свою очередь, этот регион, хотя и относится к Украине, имеет очень тесные связи с Россией в разных сферах. Дело не только в языке, но и в том, что люди относят себя к российской культуре, не говорят по-украински и экономика ориентирована на Россию. Так, 80% экспорта Донецкой области приходится на страны СНГ, а этот регион, уточняет автор статьи, самый богатый на Украине, за исключением Киева. При этом ополченцы пользуются в Донецке весомой поддержкой, и от жителей Восточной Украины все чаще слышно, что «точка невозврата пройдена» и они больше не признают «украинское государство, которое их бомбит». Поэтому попытки сводить требование самоопределения к простому «промыванию мозгов» российской пропагандой приводят к искажению более сложной реальности.

Автор статьи считает, что винить в кризисе одного Путина, как то делают его коллеги, неправильно: по его словам, свой вклад в конфликт внесли и украинские власти с западными дипломатами. «Демарш ЕС и Украины в сторону ассоциации без договоренности с Россией, очернение Москвы и зачастую воинственная риторика западных администраций, а также спорные санкции заставляют задуматься». Стратегия новой местной власти, которая отвечает оружием на народные протесты, также вызывает у журналиста издания вопросы.

Дополнительную напряженность в регионе создают и повторяющиеся репортажи отдельных журналистов, пишет La Tribune. Поэтому многие аспекты украинского кризиса на Западе воспринимают совсем иначе, нежели какая-либо из сторон конфликта на Украине.

На Украине, считает автор статьи, враждебно, а то и с ненавистью относятся к Владимиру Путину и к коррумпированной олигархической системе, которая досталась стране в наследство от СССР. Но другая часть населения, в свою очередь, хочет от государства большей автономии. Поэтому называть их террористами и обвинять Путина в попытке «аншлюса» - это сильное упрощение. «Их требования нужно было принять столь же серьезно, как требования Майдана, и большая автономия этих регионов, безусловно, помогла бы избежать этой войны», - уверяет репортер.

И все же журналист издания не теряет надежды: по его мнению, решить конфликт, не отделяя Донбасс от Украины, по-прежнему возможно. Но для этого, уточняет он, нужно отказаться от упрощений вроде того, что Путин скоро вторгнется в Прибалтику и Польшу. Решение, по утверждению La Tribune, должно основываться на тонком компромиссе, твердых, но разумных действиях дипломатии западных стран и полном прекращении боевых действий.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...