Загрузка...

ОБСЕ: Обсуждение вопросов контроля границ зоны АТО - в самом начале

Военное обозрение
1565
ДНР, ЛНР, юго-восток Украины, АТО, армия Украины, Донбасс, ВСУ
Стороны переговоров планируют детально обсуждать линию разграничения после 9 ноября.

Власти Киева и представители ополчения только приступили к обсуждению, кто должен контролировать границу России и Украины. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на заместителя главы миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга.

«Дискуссии на тему контроля границ только стартовали… Сейчас КПП контролируют повстанцы. Они же сопровождали нас сюда, также они контролируют несколько блокпостов со стороны Мариуполя, которые мы проехали сегодня утром», — отметил Хуг.

Кроме того, по словам Хуга, в ближайшее время стороны переговоров должны встретиться для обсуждения, в частности, места прохождения линии разграничения.

Ранее вице-премьер самопровозглашенной ДНР по силовым вопросам Равиль Халиков заявил, что очередные переговоры трехсторонней контактной группы Украина — Россия — ОБСЕ по ситуации на юго-востоке Украины пройдут на следующей неделе - после 9 ноября.

Как ранее сообщал Dialog.ua, главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР не собираются лично участвовать в четырехсторонней встрече в столице Беларуси. Они делегируют в Минск на переговоры своих представителей.

«В ближайшие дни всенародно избранные главы "ДНР" и "ЛНР" назовут своих уполномоченных на минских переговорах», - сказано в тексте совместного заявления Захарченко и Плотницкого.

«При этом мы подтверждаем наши официальные переговорные позиции, оглашенные в Минске 1 сентября. Мы также твердо подтверждаем неукоснительное выполнение минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом», - говорится в заявлении.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...