Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Посол Евросоюза в России: мы готовы оплатить долги Киева за газ

Экономика
1471
ес, газ, нафтогаз, газпром, задолженность
Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил о готовности Евросоюза выделять деньги на погашение долга Украины по кредиту за газ.

"Европейский союз выделяет беспрецедентные объемы помощи Украине, которая достигает 11 млрд евро, - сообщил он. - Мы помогали достичь договоренности между РФ и Украиной по всему комплексу сложных газовых вопросов и будем выделять суммы, которые будут нужны для того, чтобы погасить украинские долги за газ как со стороны ЕС, так и со стороны Международного валютного фонда /МВФ/".

Представитель ЕС выразил мнение, что интерес друзей Украины должен заключаться в том, чтобы она стала суверенным, экономически независимым государством. "Я все-таки надеюсь, что однажды за круглым столом мы договоримся, что в наших общих интересах, чтобы Украина стала самостоятельным экономическим субъектом, - отметил Ушацкас. - Чтобы ни "Газпрому" GAZP +0,10%, ни Еврокомиссии, ни МВФ не приходилось все время "ухаживать" за Украиной".

По мнению дипломата, для достижения этой цели на Украине необходимы внутренние экономические, политические и социальные реформы.

Ранее "Диалог" сообщал, что механизм поставок газа на Донбасс будет определен специальным законом.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает РИА Новости.

"Схема эта сейчас будет отработана, для этого будет подготовлен специальный законопроект, который позволит определенным образом компенсировать расходы нефтегаза на поставки газа (в Донбасс — ред.) за счет тех бюджетных назначений, субсидий, которые сегодня должны идти на финансирование этих территорий", — сказал Продан журналистам в среду.

При этом он обвинил ополченцев в обстрелах линии электропередач и магистральных сетей. По его словам, именно этим объясняются периодически возникающие сбои в снабжении газа и электрической энергии.

"Поэтому, конечно, определенные ограничения там будут происходить на этих территориях, будет стимуляция для того, чтобы эти регионы рассчитывались за энергоресурсы, но отсоединять от электросетей мы не будем, потому что там живут граждане Украины", — добавил Продан.

По оценкам украинской стороны, Киеву на зимний период необходимо будет поставить регионам Донбасса около 1 миллиарда кубометров газа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Прайм
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...