СМИ: Харьков из-за долгов остался без воды на неопределенный срок

Украина
2205
новости Украины, новости Харькова, водоснабжение, "Харьковоблэнерго", общество, экономика
"Харьковоблэнерго" отключило энергоснабжение насосных станций, поставляющих воду в семь из девяти районов города, и требует полностью рассчитаться за поставленную ранее электроэнергию.

По данным местного издания, сегодня, 6 ноября, в кранах жителей Харьковщины пропала вода. 

Как стало известно, это произошло вследствие отключения АО "Харьковоблэнерго" энергоснабжения насосных станций, которые обеспечивают водоснабжение в семи районах и трех поселках Харькова. Причина банальна: долги "Харьковводоканала" - 400 млн грн, в частности за октябрь - 19 млн грн.

Как сообщается, без воды остались жители части Московского, Фрунзенского, Киевского, Орджоникидзевского, Коминтерновского, Ленинского, Октябрьского районов, пос. Песочин, пос. Солоницевка, пос. Подворки.

Сроки данного отключения на данный момент неизвестны.

В пресс-службе "Харьковоблэнерго" заявили, что они готовы не отключать электроэнергию "Харьковводоканалу" и рассмотреть вопрос реструктуризации долга в 402,1 млн грн. при условии 100% расчетов за текущее потребление электроэнергии.

Как подчеркнули в компании, тариф для населения на услуги водоснабжения и водоотведения с 1 августа был повышен в 2,2 раза. "Это должно было предоставить коммунальному предприятию возможность платить за электроэнергию. Однако за август-октябрь долг водоканала увеличился на 61,4 млн.грн. При таких обстоятельствах, чтобы не допустить автоматического ограничения энергообеспечения других потребителей электроэнергии, облэнерго вынуждено воспользоваться правом ограничить электропотребление до уровня экологической брони", - заявили в "Харьковоблэнерго". В компании добавили, что она четыре года обеспечивала "Харьковводоканал" электроэнергией за собственные средства.

Отметим, что, по данным Госстата, долг населения по оплате услуг ЖКХ в сентябре увеличился на 0,3% - до 11,2 млрд.грн.

Тем временем, как ранее сообщал Dialog.ua, сегодня на акцию протеста вышли жители Одессы. Люди требуют подать в дома тепло и прекратить отключение электроэнергии.

Жители Шкодовой горы Одессы перекрыли дорогу, ведущую в контейнерный терминал Одесского морского торгового порта. Манифестанты требуют подать в дома тепло и перестать выключать электроэнергию.

Жители жалуются, что каждый день им приходится жить в холодных квартирах, более того, свет в квартирах пропадает ежедневно.

"Ничего не обещают... бывает на ночь свет отключают. Света нет до утра", - говорит местная жительница Алена.

Спустя несколько минут после начала акции на дороге фуры застряли в «пробке».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...