Загрузка...

Банкиры Украины прогнозируют падение курса гривны

Экономика
1913
Нацбанк, НБУ, Украина, гривна, валюта, доллар
В третьем квартале 2014 года банкиры Украины оценили ожидаемое ослабление курса гривны в ближайшие 12 месяцев в среднем до 14 гривен за доллар.

Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Нацбанком, передает Корреспондент.

Отмечается, что опрос проводился среди кредитных менеджеров банков с 25 сентября по 14 октября. Свои оценки предоставили 65 банков (их доля в общем объеме активов банковской системы страны составляет 91%).

"В третьем квартале банки-респонденты сохранили негативные макроэкономические ожидания. В частности, выросли девальвационные (средний курс составит 14,0 грн/$1) и инфляционные (рост цен составит 15,5% в последующие 12 месяцев) ожидания", - говорится в результатах опроса.

Кроме всего, согласно опросу, большинство банкиров ожидает ускорения падения ВВП в последующие 12 месяцев. Вместе с тем ожидания банков по снижению цен на недвижимость ослабли.

Также отмечается, что в четвертом квартале банки ожидают, что ужесточение стандартов (внутренние нормативы и критерии, которыми руководствуется банк в своей кредитной политике) по всем видами кредитов юридическим и физическим лицам продолжится.

"Банки ожидают, что спрос на кредиты юридическим лицам будет расти (в октябре-декабре) за исключением долгосрочных кредитов и кредитов в иностранной валюте. В то же время спрос на кредиты со стороны домохозяйств будет снижаться", - прогнозируют банкиры.

Ранее сообщалось, что экс-глава НБУ прогнозирует Украине валютный обвал в самом ближайшем будущем.

После объявления официальных результатов парламентских выборов курс валют потеряет стабильность и снова уйдет в свободное плавание. Об этом заявил экс глава НБУ и бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, сообщает его пресс-служба.

По словам Арбузова, на сегодняшний день курс валют является не только экономически необоснованным, но и искусственно сдерживаемым в связи с проведением недавней предвыборной кампании.

«О том, что курс валют, установленный Нацбанком, не соответствует реалиям украинской экономики, легко убедиться, проанализировав теневой рынок страны. Сегодня курс доллара США, установленный Нацбанком, находится на уровне - 12,95 грн. Вместе с тем, на теневом рынке за этот же доллар люди готовы отдать уже около 14 грн. Как правило, крупными игроками на этом рынке выступают все те же банки, которые вынужденно идут на это, пытаясь выжить в условиях нынешней регуляторной политики Нацбанка. Поэтому следить за изменениями и оценивать реальный курс валют следует, к сожалению, учитывая спрос и предложения именно на черном валютном рынке», - утверждает Сергей Арбузов.

Он также назвал дополнительные другие факторы, которые могут в ближайшее время повлиять на валютные колебания в стране.

«Неутешительные экономические показатели, которые вскоре лягут в статистические отчеты по результату года, существенно повлияют на валютный рынок. В частности, на сегодняшний день дефицит украинского бюджета уже превысил прогнозируемый МВФ показатель. А золотовалютные резервы за 9 месяцев уменьшились более чем на 4 млрд долл. и составляют около 16 млрд. Эти и многие другие, в том числе и политические, факторы могут спровоцировать очередное обесценивание национальной валюты», - отметил бывший первый вице-премьер.

По словам Сергея Арбузова, в случае дальнейшей политизации Национального банка, стоимость доллара в Украине до конца года может установить новый отрицательный рекорд - 15 грн.

Тем временем, в крахе украинского государства, в том числе - и его экономики, руководство самопровозглашенной ДНР винит двух предыдущих президентов Украины. Причем не просто винит, а не стесняется в "народных" выражениях в присутствии прессы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...