СМИ: Россия может остаться без французских кораблей

Экономика
1183
Мистраль, Россия, Путин,Франция, Канада, корабли
​В СМИ заговорили о готовности Канады купить Оттавой кораблей Mistral.

Это произошло потому, что в состав французской делегации вошел дипломатический советник президента кораблестроительной компании DCNS, которая строит корабли Mistral. Ранее такие корабли заказали в России, но теперь, из-за санкций, Москва может их лишиться: по информации источников, Париж может приостановить передачу кораблей в руки властей РФ.

Как утверждает французская газета Le Monde, Канада планирует диверсифицировать источники приобретения вооружений. Более того, Оттава приступила к реализации программы модернизации своего военно-морского флота и сил береговой охраны, беспрецедентной в мирные времена (программу оценивают в 35 миллиардов канадских долларов, что составляет примерно 28 миллиардов евро по текущему курсу).

В канадской программе надеется поучаствовать компания DCNS, получив контракты на поставку военной техники. Канадская армия, традиционно вооружаемая американскими предприятиями, "теперь намерена диверсифицировать партнеров в сфере обороны", указывают официальные канадские и французские источники, сообщает Le Monde.

Вопрос покупки Канадой вертолетоносцев типа Mistral пока остается открытым. Однако, как отмечает французское издание, в конце мая сенатор-консерватор Хью Сегал публично предложил Канаде купить эти боевые корабли, чтобы Франции не пришлось передавать их России.

Стоит отметить, что премьер-консерватор Канады Стивен Харпер, сторонник жесткой линии в отношении Москвы, ранее порадовался тому, что Франция приостановила передачу России первого корабля проецирования силы и управления, приводит InoPressa перевод статьи Le Monde.

Российские чиновники предупредили о возможной отсрочке по поставкам Mistral

Между тем по условиям контракта Франция может отложить передачу первого вертолетоносца Mistral. Не исключено, что отсрочка по поставке военного корабля может составлять еще три месяца.

"Что касается самого контракта, у французов заложен некий временной люфт, который позволяет нам еще некоторое время морочить голову. Так контракт прописан. Это не так долго может продлиться, еще примерно три месяца", - сообщил ТАСС источник в российской системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Собеседник агентства пояснил, что благодаря этой "лазейке" штрафные санкции за срыв сроков поставки наступят не 1 ноября, а значительно позднее. Это не единственная законная причина затягивания сроков передачи первого вертолетоносца Mistral. Как рассказал источник, в тексте контракта при описании форс-мажорных обстоятельств к числу таковых отнесены и "действия французского правительства".

В российской системе ВТС особо подчеркивают, что сама верфь STX France сделала все необходимое, чтобы выполнить все работы по контракту в срок, поэтому в настоящий момент решение о передаче Mistral носит "исключительно политический характер".

Источник ТАСС напомнил, что присланное на 14 ноября приглашение для Рособоронэкспорта было дезавуировано, а сотрудник, направивший его,уволен. "Президент Франсуа Олланд должен понимать, что сейчас это вопрос репутации Франции как реального экспортера", - обратил внимание источник в системе ВТС.

"Если они с кораблем будут устраивать такие истории, это может сильно напугать всех остальных: индийцев, алжирцев, и т.д.", отметил собеседник агентства. По его данным, другие страны НАТО с подачи США предлагают Франции большие контракты на закупку вооружений, в случае если Россия свой заказ так и не получит. И пока французские партнеры склонны поддаваться на эти уговоры.

Тем не менее, по словам собеседника ТАСС, Россия никуда "не спешит и будет ждать". "Правда юридическая и техническая на нашей стороне", - заключил источник, добавив, что если контракт все же не будет исполнен, то сумма неустойки составит около 1,2 миллиарда евро за два вертолетоносца.

Контракт между Францией и Россией по Mistral был заключен в 2011 году, когда министром обороны РФ был Анатолий Сердюков. Согласно условиям договора, корабли возводятся на верфях в Сен-Назере. При этом кормовые части обоих вертолетоносцев были изготовлены "Объединенной судостроительной корпорацией" в Санкт-Петербурге.

Источник ТАСС сообщил, что вертолетоносец Mistral не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее России. "Довод о том, что мы якобы сейчас Mistral русским не отдадим, а кому-то перепродадим, не работает, потому что внутри корабля есть наша собственность, которая уже вмонтирована, и без нашего разрешения ее нельзя использовать", - сказал собеседник агентства.

На кораблях, которые Франция намерена передать России, может одновременно располагаться 450 десантников и 16 вертолетов. Ранее российские инженеры говорили, что на российских Mistral планируется разместить восемь боевых "Ка-52К" и столько же транспортных "Ка-29". Ранее предполагалось, что поставка первого Mistral состоится в середине ноября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...