Загрузка...

Немецкий эксперт: без Донбасса ни президент, ни премьер Украины не удержатся в своих креслах

Украина
6809
днр, лнр ,кремль, донбасс ,верховная рада, крым
Эксперт по России и странам бывшего СССР, профессор Ханс-Хеннинг Шредер объясняет, для чего Кремлю нужны ДНР и ЛНР.

«С одной стороны, Москва поддерживает сепаратистов, но с другой, - не решается действовать столь же решительно, как это было в Крыму. Хотя сами лидеры сепаратистов и торопятся присоединиться к России», - констатирует эксперт в интервью «Немецкой волне».

По его словам, конечная цель Кремля - не присоединение Крыма, а также Донецка и Луганска, а контроль над всей Украиной.

«Не аннексировать страну, но иметь возможность оказывать влияние в первую очередь на курс Киева в сфере внешней политики и политики безопасности. И добиться этого можно, имея в лице сепаратистов в восточных регионах Украины потенциал для шантажа.

Пример - это Приднестровье, где попытались создать плацдарм влияния на Молдавию. Такая попытка имела только ограниченный успех. Вот и в том, что касается Украины, Россия наверняка не заинтересована в Донецке и Луганске как таковых, а в том, чтобы эта страна не ушла на Запад.

Для этого Москва и воспользовалась военизированными формированиями, правыми экстремистами, местными силами, которыми, однако, оказалось трудно управлять. Налицо серьезные конфликты между теперь «избранными» представителями сепаратистов и другими группами в этих регионах, например, казаками. И я не уверен, что Александр Захарченко и его коллега в Луганске действуют по сценарию, написанному в Кремле», - рассказал Шредер.

По мнению эксперта, положение в котором оказались часть Донецкой и Луганской областей похоже на ситуацию в Северном Кипре, который уже 40 лет находится под турецким протекторатом.

«Никто в мире этого не признает, но никто и не пытается его вернуть. Когда же Кипр стал присоединяться к Европейскому Союзу, пришлось вести переговоры о том, как быть впредь с северной частью острова.

Так что можно представить себе ситуацию, при которой ни проблема Крыма, ни ситуация на востоке Украины не будут урегулированы, а дело пойдет о том, чтобы создать в стране стабильную экономическую и социальную ситуацию. А в дальнейшем, может быть, Украина станет настолько привлекательной, что сепаратисты и сами когда-нибудь решат, что их идея создать особое государство была дурацкой. Но это все - отдаленная перспектива. Для начала надо прекратить кровопролитие», - считает Шредер и добавляет, что вариант, когда «большая Украина» откажется от территории, оказавшейся под контролем ДНР и ЛНР тоже неприемлем.

«Не уверен, что такой шаг внутриполитически реалистичен, что президент или премьер-министр рискнут стать лидерами уменьшившейся Украины. Вряд ли такой человек удержится на своем посту.

А ведь уже и сейчас наблюдается определенная напряженность в отношениях между президентом и потенциальным премьер-министром Яценюком. У них весьма различные точки зрения на то, как следует действовать на востоке Украины. И я не вижу сейчас политической силы в стране, которая бы набралась мужества и сказала: забудьте о территориях на востоке страны, давайте работать во имя расцвета Украины и ее присоединения к Западу», - подвел итог эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Немецкая волна
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...