Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Из Дахау украли ворота, ставшие символом нацистских преступлений

Мир
1255
дахау, освенцим ,концлагерь, ворота, труд осовбождает
В полиции считают, что кованую дверь с надписью Arbeit macht frei (Труд освобождает) могли украсть неонацисты либо коллекционеры.

Пропажу обнаружили утром 3 ноября. Дверь с надписью была выкрадена накануне - ее просто сняли с петель, укрепленных в больших створчатых воротах поблизости от главного входа в лагерь.

Камер наблюдения в мемориальном комплексе Дахау нет, хотя бывший концлагерь находится под круглосуточной охраной. Вероятнее всего, похитители дождались, когда охранники пройдут мимо, и воспользовались перерывом между обходами.

По версии следователей, в похищении участвовала целая группа людей - слишком уж велика и тяжела кованая железная дверь, которую, вероятнее всего, увезли на автомобиле.

В полиции расследуют все возможные версии и мотивы преступления - от неонацистских убеждений до капризов коллекционеров.

Сквозь эти ворота во времена национал-социализма в концентрационный лагерь Дахау ежедневно входили новые узники. Именно поэтому они считаются главным символом дороги к страданиям и смерти.

«Это невиданный до сих пор масштаб осквернения памятников», - прокомментировала случившееся директор мемориала в Дахау Габриэль Хаммерман. Баварский министр по делам культов Людвиг Шпэнле уверен, что мотивы этого преступления - идеологические.

В декабре 2009 года по заказу шведских неонацистов злоумышленники выкрали вывеску с надписью «Труд освобождает» с ворот бывшего немецкого концлагеря Освенцим на территории Польши. Заказчика позднее приговорили почти к трем годам тюрьмы.

Дахау первый немецкий концлагерь, который появился в марте 1933 года в местечке Дахау к северу от Мюнхена. Он стал образцом для строительства остальных лагерей смерти.

В период с 1933 по 1945 годы Дахау стал тюрьмой для 206 тысяч человек со всей Европы. Принудительной работы не пережили более 41 тысячи узников.

Мемориал на этой территории был создан в 1965 году - лишь спустя 20 лет после освобождения узников. Многие жители Дахау не могут смириться с тем, что название их города ассоциируется с зверствами нацистов. Вот уже десятки лет роженицы выезжают из своего городка в мюнхенские роддома, чтобы в метриках их детей не было записи: «Место рождения: Дахау».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Немецкая волна
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...