Загрузка...

Порошенко выступает за отключение Донбассу тепла и света

Военное обозрение
4808
новости Украины, Петр Порошенко, юго-восток Украины, Донбасс, общество, политика, экономика
Президент считает, что отключить электроэнергию жителям неподконтрольного Украине юго-востока целиком законно.

Украина продолжает бесплатно снабжать теплом и электроэнергией территории Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем боевиков, хотя по закону, должна уже отключить эти территории от тепло- и электроснабжения. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания СНБО сегодня, 4 ноября, передает пресс-служба Президента.

"Уже сегодня Украина продолжает нести чрезвычайно тяжелый экономический груз, не получая ни одной копейки ни за электроэнергию, ни за газ. За свой счет продолжает отапливать Донецк и Луганск в условиях минусовых температур, хотя по закону, мы давно должны уже отключить отопление и энергообеспечение",- заявил Порошенко.

Тем временем Киев готов покупать уголь в регионах Донбасса, которые контролируются ополченцами, сообщает издание "Российский Диалог". Об этом заявил в понедельник, 3 ноября, первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

"По углю, который мы готовы купить на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны пойти под контролем и дойти до шахтеров на оплату, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь — на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках", — сказал журналистам Зюков.

Напомним, из-за боевых действий в Донбассе в августе текущего года вдвое уменьшилась добыча угля по сравнению с соответствующим периодом 2013-ого. Поэтому правительством Украины было принято решение об импорте угля из ЮАР. Соглашение о покупке 1 миллиона тонн энергетического угля Южно-Африканской Республики заключено государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" с компанией Steel Mont Trading Ltd.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...