Российские СМИ: Выборы в ДНР и ЛНР пока не признал никто

Украина
3789
выборы днр, лнр, признание, россия, евросоюз, сша
Россия пока также не делала заявлений о признании выборов в Новороссии. США и страны Евросоюза резко высказались о состоявшихся выборах и пригрозили России изоляцией.

Госдеп США устами Джен Псаки пригрозил Москве изоляцией в случае признания результатов выборов в самопровозглашенных республиках на востоке Украины. Между тем Россия пока ограничилась выражением «уважения» к их итогам со стороны МИД, Владимир Путин никаких официальных заявлений не делал. Западные страны солидарны с США и единодушно осудили голосование, посчитав его нарушающим Минские соглашения.

Сразу после окончания голосования и подведения первых его итогов на сайте российского МИДа появилось сообщение, что Москва «уважает волеизъявление жителей юго-востока».

«Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах», - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Между тем на прошлой неделе руководитель российской дипломатии Сергей Лавров пообещал, что Москва «признает» итоги выборов в ДНР и ЛНР. В ответ Запад пообещал усилить санкционное давление на Россию. Спустя сутки после окончания голосования не произошло ни того, ни другого.

На брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Джен Псаки лишь в очередной раз пригрозила тем, что в случае признания итогов голосования «Россия окажется в изоляции». Москва эти выборы пока не признает, а в изоляции она до известной степени находится уже сейчас.

Несколько дней назад высокопоставленный российский чиновник говорил «Газете.Ru», что специальное заявление по поводу признания выборов сделает Владимир Путин. В самих же «народных республиках» ходят слухи, что признание может быть официально озвучено после праздников 5 ноября.

Между тем официальный сайт Кремля не обновлялся с прошлой субботы: очевидно, по тем или иным причинам взята пауза.

За океаном ожидают, что российский лидер уже во вторник, во время празднования Дня народного единства, сделает соответствующее заявление, отмечает Reuters. Тогда станет ясно, какую линию выбрала Москва: на официальное признание итогов или на неопределенность, зафиксированную в нынешней мидовской формулировке — выражением «уважения» Москва, в частности, ограничилась, реагируя на итоги майского референдума.

Ранее от имени американской администрации выступил представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх, которого цитирует РИА «Новости». По его словам, в Вашингтоне опасаются, что результаты незаконного плебисцита будут использованы Москвой для эскалации конфликта и отказа от Минских договоренностей. Строх апеллировал к сообщениям о переброске подразделений российской армии к украинской границе.

А Псаки, среди прочего, также поприветствовала «заявления, сделанные в этой связи ЕС, ООН, Францией, Германией, в которых также не признаются итоги этих незаконных действий».

Действительно, представители Евросоюза уже заявили, что не признают голосование на Донбассе имеющим законную силу. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала выборы «новым препятствием для достижения мира на Украине». Она в очередной раз подчеркнула позицию Евросоюза, который считает, что повстанцы должны следовать решениям Минской конференции и проводить любые политические процедуры исключительно в соответствии с законами Украины.

Противоречащим минскому протоколу считают волеизъявление в ДНР и ЛНР и в Берлине. Пресс-секретарь Ангелы Меркель Штефен Зайберт назвал «не поддающимся пониманию» то, что российские власти заявили о легитимности выборов на территории самопровозглашенных республик».

Пресс-секретарь германского канцлера предупредил, что в случае ухудшения ситуации ЕС рассмотрит возможность введения новых санкций.

О том, что голосование, прошедшее в воскресенье, нарушает Минские соглашения, заявил и заместитель пресс-секретаря генсека ООН. Представитель Пан Ги Муна затруднился ответить на вопрос, будет ли организация контактировать с властями самопровозглашенных республик.

Французское информагентство AFP подчеркивает, что проведенные выборы усугубили противоречия между Россией и Западом, став еще одним фактором усиления хаоса на Украине. Киев и международное сообщество рассматривают процедуру голосования в Донбассе как попытку Москвы узаконить узурпацию власти в Донецке и Луганске мятежниками.

Наиболее резко, как и следовало ожидать, отреагировал Киев. Петр Порошенко созвал во вторник заседение СНБО, посвященное выборам на Донбассе. «Мы всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий - исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов», -заявил президент Украины.

Также украинский президент пообещал отменить особый статус самоуправления в Донецкой и Луганской областях, поскольку Минские договоренности, по его словам, не соблюдаются.

Голосование в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошло в воскресенье. Помимо парламента также избирались главы непризнанных республик. В них предсказуемо победили действующие лидеры: в ДНР - Александр Захарченко, в ЛНР - Игорь Плотницкий.

Интересно, что сегодняшние заявления Вашингтона сделаны на фоне кадровых перестановок в руководстве американской внешней политики. Бывшего посла в Москве Уильяма Бернса на посту заместителя госсекретаря США сменила Венди Шерман, которая также хорошо известна на Смоленской площади, так как вела переговоры о ядерной программе Ирана и регулярно встречалась с российскими дипломатами для обсуждения ситуации в Сирии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Gazeta.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...