Посол ЕС в России: причин для отмены санкций против РФ нет

Россия
1173
Вигаудас Ушацкас, ес, выборы, днр, лнр, украина, минский меморандум, россия, санкции
Посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас во время выступления в Каунасском технологическом университете заявил, что для отмены санкций в отношении России причин нет, более того, после выборов в ДНР и ЛНР они могут быть пересмотрены в пользу увеличения.

Об этом сообщает издание Delfi.

"Наша позиция всегда была последовательной: в зависимости от ситуации на востоке Украины, от того, как Россия будет способствовать или не способствовать стабилизации ситуации, ЕС примет решение о пересмотре санкций в том или ином направлении", - отметил он.

По словам Ушацкаса, оснований для отмены санкций пока нет, поскольку напрямую Москва еще не признала результаты "выборов", и с одной стороны говорит об уважении к волеизъявлению людей, с другой - об уважении к территориальной целостности Украины.

"Воплощение в жизнь Минских договоренностей и стабилизация ситуации в Украине - вот что стало бы основанием для пересмотра санкций - сказал дипломат, - Наша оценка однозначна: выборы, которые прошли без соответствия законодательству Украины противоречат Минскому меморандуму. Мы, ЕС, оцениваем эти выборы негативно , мы их не признаем, и это становится еще одним препятствием на пути к мирному урегулированию".

Как сообщал Dialog.ua  ранее, Брюссель расценивает проведение выборов 2 ноября в Донбассе как противоречащий Минским соглашениям факт. Признание итогов голосования Россией будет способствовать трансформации украинского кризиса в «замороженный конфликт».

Евросоюз может ужесточить санкции в отношении Кремля, если власти РФ все же признают итоги намеченных на 2 ноября выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источник в структурах ЕС.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Delfi
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...