Загрузка...

ДонНУ начал свою работу в Виннице

Украина
3197
новости Донецка, ДонНУ, Донбасс, Винница, ДНР, юго-восток Украины, АТО
Университет разместили в производственных помещениях бывшего завода.

Сегодня, 3 ноября, как и планировалось ранее, Донецкий национальный университет возобновил свою работу в эвакуации.

Как пишет издание УНИАН, университет разместился в производственных помещениях бывшего винницкого завода «Кристалл», которые городская власть отдала под аудитории.

Во время открытия вуза министр образования и науки Сергей Квит предложил университету свои преподавательские услуги.

«Я также преподаватель, преподаю на кафедре журналистику в Киево-Могилянской академии. Я готов стать профессором и преподавать в вашем университете здесь, в Виннице, если пригласите», - сказал Квит, выступая перед преподавателями и студентами Донецкого университета, что было воспринято бурными аплодисментами.

Министр пообещал поддержку вузу в решении бытовых и организационных проблем, возникших в результате переезда ДонНУ в Винницу.

По словам ректора ДоННУ Романа Гринюка, Донецкий национальный университет – это классический университет, который насчитывает 54 кафедры и более 120 специализаций, большинства из которых нет в винницких вузах.

«Обучение будет проходить дистанционно. Студенты через электронную почту будут получать всю информацию, задания, и каждый студент перед преподавателем будет отчитываться. Будут формы контроля, даты контроля, соответствующие расписания», - рассказал Гринюк.

Напомним, ранее Dialog.ua сообщал, что преподаватели ДонНУ, которые переехали в Винницу, обратились к своим коллегам, оставшимся в родном Донецке.

"Мы с Вами стали участниками крайне драматических событий, которые в значительной степени уже изменили нашу жизнь. Стоит понимать, что «новая администрация» учебного заведения ДНР, расположившийся в корпусах нашего родного Донецкого национального университета, пытается любым способом дискредитировать переезд в Винницу, вносит разлад в наш дружный коллектив. Мы должны понимать, что сообщество ученых преодолела много препятствий на пути налаживания работы на новом месте. На повестке дня остается немало нерешенных вопросов, но сегодня мы можем с уверенностью заявить, что ДонНУ будет работать, несмотря на трудности. У нас есть главная ценность - это преданные университету сотрудники, которые, несмотря бытовые трудности, продолжают работать с вдохновением и производительностью, значительно превышающими возможности обычного человека.

20 октября была распространена откровенно лживая информация об отсутствии условий для проживания в Виннице. Информируем Вас, что на сегодняшний день есть четыре варианта размещения преподавателей и студентов. Вы можете в удобный для Вас способ сообщить руководству Вашего подразделения о дате прибытия в Винницу и количество мест для проживания. Вам гарантировано будет предоставлено жилье.

Коммуникация по поводу поселения хорошо налажена, и она вполне защищена от провокаторов и дезинформаторов. Каждый, кто зарегистрировался на сайте МОН Украины и заявил о желании продолжить работу в ДонНУ, был проинформирован об условиях и вариантах обеспечения жильем. Конечно, те работники, которые пытаются быть одновременно с законным университетом и «учебным заведением ДНР», не имеют доступа к информации о поселении. Поэтому они и пытаются создать определенный климат «неудовлетворенности» ситуацией.

Кстати, фактом, доказывающим некомпетентность отдельных «инициаторов», является то, что Винницкую область «записали» в Западную Украину. Друзья, Винницкая область - это центральная Украина, сердце гостеприимного Подолья. Здесь живут трудолюбивые, толерантные и искренние люди. Находясь в Виннице, Вы ни в коем случае не почувствуете никакого намека на недоброжелательное отношение. Инициативной группе вместе с администрацией университета пришлось решать много сложных вопросов. Однако каждый, кто общался с винничанами, с уверенностью может сказать, что все в этом городе - от кондуктора в трамвае к мэру - относятся к сотрудникам и студентов ДонНУ с уважением, пониманием и максимальным вниманием. Здесь много людей говорит на русском языке, и все хорошо понимают друг друга.

Винница - очень уютный город на берегах Южного Буга с прекрасным климатом. Его воздух наполнен ароматом лесов и полей. Уровень цен на продукты питания ниже, чем на Востоке Украины. Сейчас полки магазинов переполнены спелыми овощами и сочными фруктами по очень приемлемым ценам, чего, кстати, нельзя сегодня увидеть в Донецке или Луганске.

Итак, друзья, давайте будем доверять информации исключительно из официальных источников. Восстановление работы нашей alma mater является делом совместной, и каждый из нас должен задать себе один принципиальный вопрос - «Какие усилия приложил я?».

Поэтому построим ДонНУ вместе!", - говорится в обращении инициативной группы ДонНУ.

Донецкий национальный университет (ДонНУ)

10 сентября ректор ДонНУ Роман Гринюк сделал заявление, что представители ДНР захватили учебное заведение и сняли его с должности, назначив на должность ректора Сергея Барышникова, бывшего преподавателя на Историческом факультете. После этого в ДНР заявили, что Роман Гринюк вывез всю документацию, а Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, обратился с просьбой к правительству Украины о перенесении университета в другой город. Позже на сайте Министерства образования и науки Украина появилось обращение к преподавателям, студентам, аспирантам и абитуриентам ДонНУ. В нем было предложено до 1 октября 2014 года подтвердить свое желание работать и учиться в институционном проекте ДонНУ в Виннице и лично зарегистрироваться для этого. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...