Главное за день 2 ноября: Захарченко побеждает на выборах в ДНР, Плотницкий - в ЛНР, Порошенко и ЕС не признают выборов в Донбассе

Украина
2889
донецк, выборы в днр, выборы в лнр, юго-восток, война в украине, гражданская война, новости украины, новости политики, плотницкий, захарченко
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 2 ноября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Весь день 2 ноября новостные ленты украинских и международных информационных агентств были заполнены сообщениями из Донбасса, где проходили выборы в ДНР и ЛНР.

Ближе к ночи глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков огласил промежуточные результаты подсчета голосов на выборах главы и в Народный совет самопровозглашенной республики ЛНР. Как и ожидалось, с заметным отрывом пока что побеждают действующий лидер республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет. После обработки 27,8% бюллетеней Плотницкий набирает 63,17% голосов избирателей, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов - 15,95%, предприниматель Виктор Пеннер - 10,9%, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян - 8,36 %. На выборах в Народный совет ЛНР лидирует движение "Мир Луганщине" с 69,18% голосов, на втором месте "Луганский экономический союз" с 24,07%, "Народный союз" получает 4,96% голосов.

Также сообщалось, что явка на выборах в ЛНР составила 61,74%.

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что после выборов будет изменен состав кабмина. "Конечно, он будет меняться, это 100%, тут даже нет ни тени сомнения. Будет подобрана команда единомышленников, благодаря которым я смогу воплотить в жизнь те мечты, стремления и чаяния моих земляков, в которых я буду уверен, которые будут самоотверженно трудиться на благо народа. Поэтому изменения, естественно, произойдут, но не сильно резкие", — сказал Захарченко.

Также Захарченко объявил, что ДНР будет готова к переговорам с украинской властью. "Сегодня мы сделали еще один шаг в построении республики. Мы готовы разговаривать со всеми, кто внемлет голосу разума, кто готов разговаривать с нами. К сожалению, понять политику Киева до сих пор не могу, какие политические течения там побеждают. К диалогу мы всегда с ними готовы, мы ждем от них адекватных и нормальных действий", — сказал Захарченко. "Мы уже с ними в диалоге", — добавил он.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что европейское сообщество не признает выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Я считаю сегодняшние "президентские и парламентские" выборы в Донецкой и Луганской "народных республиках" новым препятствием на пути к миру в Украине", - сказала она.

Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин объяснил, почему 2 ноября в Донецке было относительно спокойно. По мнению Пургина, украинская армия не обстреливала город только из-за присутствия на проводимых в нем выборов главы и Народного совета ДНР международных наблюдателей. "Я думаю, присутствие иностранных наблюдателей немножко останавливало бомбардировку жилых кварталов. Я думаю, соображения были только эти", — сказал Пургин.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич во время шествия в Куропаты заявил, что сейчас любая акция «может стать началом новой народной волны». Как отметил политик, в белорусском обществе сейчас растет интерес к национальной истории, языку и культуре. «Мы видим, как, например, появилась мода на вышиванки. Люди начинают чувствовать свои корни. Чувствуешь корни — чувствуешь себя самого», — сказал Янукевич. 

Руководитель ЦИК ДНР Роман Лягин сообщил данные экзит-пола по выборам главы самопровозглашенной республики. Согласно проведенному опросу граждан, нынешний премьер-министр ДНР Александр Захарченко с огромным перевесом лидирует на выборах, набрав 81% голосов, сообщает "Российский диалог". Конкуренты Захарченко расположились далеко позади. Так вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман набирает 9,7%, другой кандидат, Юрий Сивоконенко, — 9%.

Отметим, что ополченцы ДНР, ведущие активные боевые действия в Донбассе, смогли проголосовать на выборах в самопровозглашенной республике прямо на передовой. "Для бойцов ополчения было организовано выездное голосование — к ним на передовую приезжали представители участковых избиркомов с урнами для голосования", — сообщил представитель ЦИК ДНР.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест российской стороне в связи с несанкционированной поставкой гуманитарной помощи на территорию Донбасса. "Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с незаконными действиями Российской Федерации, грубым нарушением госграницы Украины, требует прекратить провокационные действия и соблюдать общепринятые нормы и принципы международного права и межгосударственных отношений", - сказано в заявлении МИД Украины.

Порошенко назвал выборы в ДНР и ЛНР фарсом. "Так называемые "выборы" в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают минские договоренности". Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба Главы государства. "Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением", - сказал Президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...