Главное за день 31 октября: Украина обязана поддержать санкции против России, Пореченков о стрельбе в аэропорту, борьба за кресло спикера ВР

Украина
2222
война в украине, война на донбассе, военный конфликт, донецк, луганск, днр, лнр, юго-восток, выборы в парламент, выборы в днр и лнр
Издание Dialog.ua подводит итог пятницы 31 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Некоторые европейские страны продолжают протестовать против признания Швецией государства Палестина. Так, Эстония отозвала из Швеции посла Яака Йыэрюйта Об этом сообщает портал err.ee. Соответствующее решение принял президент страны Тоомас Хендрик Ильвес принял в четверг, 30 октября. Причины такого решения не называются. 31 октября Израиль принял решение отозвать посла из Швеции в знак протеста против признания Стокгольмом Палестины как государства. Министр иностранных дел Авигдор Либерман раскритиковал этот шаг со стороны шведских властей.

Украина и Россия договорились вместе контролировать границу. Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко провел встречу с исполняющим обязанности главы Пограничной службы РФ, по итогам которой подписан протокол об общем контроле в пункте пропуска "Куйбышево-Дьяково", сообщает пресс-служба президента Украины. Кроме того, стороны определили "механизмы выхода на общий контроль в пунктах пропуска "Донецк-Изварино" и "Матвеев Курган-Успенка", отмечается в сообщении.

Канцлер Германии заявила, что Евросоюз не признает результаты выборов в самопровозглашенных республиках. Европейские лидеры сочтут незаконными результаты выборов, запланированных на 2 ноября на востоке Украины, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. «В многостороннем телефонном разговоре приняли также участие президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко», - отметил пресс-секретарь госпожи Меркель Георг Штрайтер.

В рамках 11-го тура украинской Премьер-лиги донецкий «Металлург» впервые одолел земляков из «Шахтера» со счетом 2:1. Игра состоялась в Киеве, где «металлурги» проводят свои домашние матчи в этом сезоне. Итог в донецком дерби был решен буквально за три минуты, во время которых подопечные Пятенко провели две контратаки, одна из которых завершилась автоголом Дарио Срны.

Европейский банк реконструкции и развития для строительства "Нового безопасного конфайнмента" на Чернобыльской атомной электростанции согласовал выделение 350 миллионов евро. При этом такой суммы для проведения всех работ недостаточно. Об этом сообщает пресс-служба банка. "Бюджетный дефицит Чернобыльского проекта составляет 615 млн. евро Для покрытия этого дефицита предлагается внесение дополнительного вклада со стороны ЕБРР в размере 350 млн евро, вклада со стороны "Большой семерки" в размере 165 млн евро, а также привлечение грантового финансирования в размере около 100 млн евро от других стран-доноров, не входящих в "семерку", - говорится в сообщении.

Херсонские депутаты и мэр заявили, что "когда именовали парк Ленина, у людей не спрашивали", хотят ли они, чтобы сквер имел такое название, из-за чего приняли решение его переименовать. Такое решение приняли сегодня на сессии горсовета депутаты. Во время обсуждения этого вопроса возникла дискуссия. Депутат Алла Беличенко(КПУ) высказала сомнение в объективности интернет-голосования по поводу переименования парка, которое прошло на официальном сайте горсовета. Она даже предложила обратиться в Верховную Раду, чтобы интернет-голосование определили, как официальное, и проводить с его помощью и выборы в Парламент.

В пятницу, 31 октября, российский киноактер Михаил Пореченков презентовал в донецком кинотеатре "Звездочка" фильм "Поддубный", передает "Российский Диалог". "В картине "Поддубный" мы пытались разгадать, что такое русский характер. Хотелось бы поддержать вас (дончан – ред.) в трудную минуту. И сказать: держитесь, все будет хорошо", - отметил Пореченков. Также российский актер выразил непонимание того, почему украинские власти невзлюбили как дончан, так и картину "Поддубный", что в итоге запретили ее просмотр в украинском государстве.

"Я приехал сюда, привез кино, медикаменты. Это главная цель поездки", - заявил Пореченков. Прокомментировал Михаил Пореченков и свои действия в аэропорту Донецка, которые в последнее время у всех на слуху. "По чем стреляли в аэропорту? Ни почем не стрелял. В воздух. Салют", - приводит слова Пореченкова корреспондент "Российского Диалога".

Украина может рассчитывать только на свои собственные сбережения в этом году, сообщает агентство Reuters, в 2014-ом она уже не получит необходимых дополнительных траншей в помощь от Международного валютного фонда (МВФ), как ожидалось. Reuters сообщает, что миссия МВФ прибудет только тогда, когда будет сформировано новое правительство. Это, в частности, подтвердил и министр финансов Александр Шлапак во вторник. 

Александр Захарченко опроверг сообщения СМИ о расстрелянных женщинах под Красноармейском. В частности, в личной беседе с российским журналистом Александр Захарченко заявил, что не делал никакого заявления о том, что под Красноармейском ополченцы обнаружили 286 женских тел. По его словам, те цитаты, которые распространил ранее информационные агентства "Интерфакс" и МИА "Россия Сегодня" оказались неверными. Об этом пишет lifenews.

"Я такого не говорил", - отметил Захарченко. В частности Александр Захарченко постарался разъяснить, что он имел ввиду, что за время конфликта из Красноармейского района ДНР властям народной республики поступило около 300-400 заявлений об исчезновении молодых девушек и женщин в возрасте от 18 до 25 лет. 

«Блок Петра Порошенко» может предложить кандидатуру Владимира Гройсмана на должность спикера Верховной Рады. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в блоке Петра Порошенко. Кроме того, на должность главы фракции БПП рассматривается кандидатура Юрия Луценко. Собеседник издания утверждает, что должность заместителя главы фракции предложена и Мустафе Найему.

Украинская сторона должна поддерживать санкции европейских и американских партнеров. «Принципиально важно, чтобы украинские решения в сфере экономики и торговли не подрывали то воздействие, которое должны оказывать европейские и американские санкции. Это не лучшая ситуация, когда украинские фирмы получают коммерческую выгоду, в то время как европейские или американские фирмы вынуждены терпеть убытки в результате действий по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности», - сказал в интервью изданию «Фокус» Джеффри Пайетт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...