Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Китай стал третьей страной, запустившей к Луне возвращаемый аппарат

Наука и техника
1441
китай, космос, возвращаемый космический аппарат
За свою восьмидневную миссию аппарат преодолел расстояние в 840 тысяч километров, облетел Луну и вернулся на землю со скоростью примерно в 11 километров в секунду.

Возвращаемый космический аппарат, отправленный Китаем на орбиту спутника Земли, в субботу совершил успешную посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия на севере КНР, сообщает 1 ноября РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Это стало первой отправкой возвращаемого космического аппарата за последние 40 лет — последняя задокументированная операция такого рода была осуществлена Советским Союзом еще в 1970-е годы.

За свою восьмидневную миссию аппарат преодолел расстояние в 840 тысяч километров, облетел Луну и вернулся на землю со скоростью примерно в 11 километров в секунду. Таким образом, напоминает агентство, КНР стала третьей страной в мире после СССР и США, запустившей возвращаемый аппарат к Луне.

Запуск испытательного аппарата стал очередным шагом в реализации Китаем программы зондирования Луны "Чанъэ", названной в честь древней китайской богини Луны. Программа включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Запущенный экспериментальный космический аппарат должен был протестировать технологии, которые будут использоваться для "Чанъэ-5".

Китайские ученые уже начали реализацию третьего этапа программы. Китай планирует в 2017 году осуществить с космодрома Вэньчан запуск спутника "Чанъэ-5", чья миссия заключается в посадке на Луну, сборе образцов лунного грунта и возвращении на Землю.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Космический грузовик взорвался, не долетев до МКС

В НАСА заявляют, что экипаж международной космической станции не пострадает.

«Экипажу международной космической станции не угрожает недостаток пищи или других критически важных грузов», - говорится в распространенном заявлении Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).

Ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus взорвалась в ночь на среду во время запуска с космодрома НАСА на острове Уоллопс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...