Из-за долгов Россия сократила поставки газа в Сербию

Экономика
1065
газпром, поставки, газ, сербия
Поставки газа в Сербию из России сократились на 28%ю

 Причиной тому стали долги, которые составляют $224 млн, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра энергетики Сербии Александра Антича.

«За последнюю неделю мы со стороны «Газпром экспорта» имеем уменьшение поставок на 28%. Но все эти дни наша система снабжения газом работала абсолютно нормально, потому что у нас было достаточное количество газа из российских источников, местного производства, также мы частично покрывали недостающее количество из газохранилища «Банатский двор»», — заявил министр.

По словам Антича, сербская сторона ведет интенсивные переговоры с российскими партнерами по поводу динамики возврата долгов. Министр выразил надежду, что стороны «найдут общий язык».

Ранее "Диалог" сообщал, что российский газовый гигант «Газпром» из-за снижения экспорта газа в страны ЕС на 17% заплатит штраф.

Об этом свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации.

Отметим, «Газпром» с начала сентября сократил экспорт в большинство стран Европы до контрактного минимума. Ограничивая экспорт, компания не только недополучает выручку, но и платит покупателям штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября - 8% от стоимости недопоставки", - сказано в сообщении.

По данным компании, экспорт российского газа в дальнее зарубежье в октябре, как ожидается, снизится на 17% - до 10,4 млрд куб. м. Октябрьский экспорт оказался самым низким за последние четыре года. В 2014 году экспорт снизился на 4,8% (6,36 млрд кубометров) - до 125,2 млрд кубометров.

В газовом бизнесе распространена следующая практика: как только потребитель чувствует ограниченные возможности поставщика, он начинает сознательно завышать номинации, чтобы получить от него максимальный штраф. Кроме того, на величину недопоставки сокращается минимальное годовое контрактное количество в соответствии с условиями "бери или плати".

В то же время, добыча газа в России в октябре упала на 15% - до 53 млрд кубометров, за 10 месяцев снижение - на 5,9%, до 517 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты АГИ на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК. В том числе добыча газа "Газпрома" упала на 25% - до 34,7 млрд кубометров (за 10 месяцев падение на 10% - до 352,8 млрд кубометров).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Gazeta.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...