МИД Украины: в четвертом гуманитарном конвое от России была не гуманитарная помощь

Украина
1942
мид украины, гуманитарка, россия, товары
В МИДе Украины сообщили, что содержимое четвертой гуманитарной помощи, направленной в Украину, таковым не является.

Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба ведомства.

"Украинская сторона неоднократно доводила до российской стороны позицию, что доставка гуманитарной помощи должна осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и общепринятой международной практикой", - говорится в сообщении МИДа Украины.

В частности, грузы и транспорт подлежат пограничному и таможенному контролю со стороны украинских пограничных и фискальных органов при въезде в Украину и выезде из Украины; Международный комитет Красного Креста (МККК), как авторитетная специализированная неправительственная организация получает, доставляет и распределяет международную гуманитарную помощь среди мирного населения отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"В переданном российской стороной перечня грузов содержались товары, которые в соответствии с Законом Украины «О гуманитарной помощи» не могут быть признаны в качестве гуманитарной помощи. С учетом этого, а также с целью недопущения ввоза на территорию Украины оружия, военной техники, боеприпасов и товаров военного назначения, группой пограничной и фискальной служб Украины в российских пунктах пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» было осуществлено наблюдение за перемещением российского гуманитарного груза через государственную границу Украины", - отмечено в заявлении.

"Важно также, что российская сторона не передала груз к МККК, а Комитет не был в любой способ вовлечен в его доставки и распределения среди населения", - подытожили в МИДе.

Ранее "Диалог" сообщал, что в МИД РФ заявили, что украинские пограничники не досматривали груз, пересекший границу.

Об этом сообщил сайт МИДа России. Груз проходит через КПП "Гуково" и "Донецк" Ростовской области.

"Отмечаем, что присутствующие на указанных КПП наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники имели возможность ознакомиться с содержимым груза, однако по непонятным российской стороне причинам не проявили к этому интерес", - говорится в сообщении МИДа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...