Главу компании, которая занималась поставками российского урана, задержали в США

Россия
1239
Вадим Микерин, уран, США, TENAM Corp.
На территории США был задержан глава дочерней компании ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp., которая поставляла российский оружейный уран для его обогащения для американских АЭС, Вадим Микерин.

Об этом Интерфаксу сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

В посольстве России в США подтвердили арест. Микерин был задержан в среду, 29 октября, заявили ТАСС в посольстве. Дипломаты оказывают ему консульскую и юридическую поддержку. О причинах задержания в посольстве не сообщили.

В 2011 году «Техснабэкспорт» и американская компания United States Enrichment Corporationподписалидолгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp.заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем сделки не раскрывался. Однако, по данным источника газеты «Коммерсантъ», близкого к «Росатому», объем контракта 2013 годасоставлялпорядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

United States Enrichment Corporation являлось с американской стороны исполнителем программы «Мегатонны в мегаватты». Эта программа занималась конверсией российского оружейного урана в ядерное топливо для американских АЭС.

Отметим, что TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний «Техснабэкспорта». ОАО «Техснабэкспорт» по состоянию на январь 2013 года владело 100% акций TENAM Corp.

Вадим Микерин возглавляет компанию с мая 2010 года. До этого он работал в «Техснабэкспорте» более 20 лет,говорится на сайте компании. Занимал должность замдиректора ООО «Урансервис». Закончил Московский авиационный институт (МАИ).

ОАО «Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...