Загрузка...

В Буркина-Фасо произошел переворот

Мир
1273
африка, революция, черная весна, буркина-фасо
В результате «Черной весны» погибли несколько десятков человек.

В четверг, 30 октября, в западноафриканском государстве Буркина-Фасо к власти пришли военные. Правительство страны отправлено в отставку, а парламент распущен. Вместо них будет сформирован временный орган управления страной, который в течение года должен будет восстановить конституционный порядок, сообщает агентство AFP. В стране объявлен комендантский час с 19.00 до 06.00.

«30 октября в Буркина-Фасо Черная весна, как Арабская весна», - сказал активист оппозиции Эмиль Парг Паре агентству AFP.

Глава государства Блэз Компаоре отказывается уходить в отставку и предлагает оппозиции переговоры о переходном этапе, после которого власть перейдет к демократически избранному президенту.

Государственный переворот произошел в результате массовых демонстраций, спровоцированных готовившимися поправками к конституции страны. Протестующие в парламенте подожгли документы и вынесли компьютерную технику, автомобили у парламента также загорелись.

Государственное телевидение исчезло из эфира после того, как протестующие взяли штурмом здание, в котором оно расположено, и разграбили его, цитирует свидетеля агентство Reuters. Главный аэропорт страны не работает.

Недовольство граждан вызвали, в частности, планы властей предоставить президенту Блэзу Компаоре, который находился у власти 27 лет, право снова претендовать на этот пост в следующем году. Акции протеста вылились в погромы и захваты административных зданий. По данным оппозиции, в ходе беспорядков были убиты 30 человек, а еще более 100 получили ранения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...