Загрузка...

Генсек ООН считает признание Палестины государством делом каждой страны-члена ООН

Мир
1211
оон, генсек, палестина, признание страны
По его словам признание того или иного государства - это вопрос, который страны решают для себя сами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял к сведению решение Швеции признать Палестину государством, но не будет его комментировать, поскольку считает этот вопрос делом каждой отдельной страны-члена всемирной организации.

Такую позицию генсека изложил в четверг журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Признание (независимости) того или иного государства - это вопрос, который решают для себя сами страны-члены (ООН). Генеральный секретарь, конечно, осведомлен о решении Швеции. Но, опять же, такие решения принимают сами страны-члены, и он их не комментирует", - сказал Дюжаррик.

В четверг глава МИД Швеции Маргот Вальстрём на специально созванной пресс-конференции объявила о признании королевством палестинского государства. По ее словам, этот шаг будет способствовать мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

"Мы хотим облегчить решение проблемы путем уменьшения неравенства участвующих в переговорах сторон", - сказала министр. МИД Израиля назвал этот шаг "достойным сожаления" и отозвал своего посла из Стокгольма для консультаций.

Швеция стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей Государство Палестина. В конце 1980-х это уже сделали Болгария, Румыния, Польша, Кипр, Мальта, Чехия и Венгрия.

Как сообщает Dialog.ua, ООН призывает Израиль прекратить расширение поселений в Восточном Иерусалиме.

Генсек ООН отметил, что если осуществляться планы Израиля по строительству, это поставит под сомнения намерения страны достичь устойчивого мира с палестинцами.

По словам Джеффри Фелтмана, после появления сообщений о намерении Израиля построить более одной тысячи единиц жилья в Восточном Иерусалиме, руководство Государства Палестина 27 октября направило письмо в ООН, в котором «потребовало, чтобы Израиль прекратил незаконную поселенческую деятельность, подстрекательства и провокации».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: itar-tass.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...