Загрузка...

Без надежды надеющиеся: Путин не оставил шансов донецким и луганским студентам?

Украина
7707
путин, днр, лнр, юго-восток украины, донецк, луганск, донбасс, новости украины, политика, общество
Сегодня глава Кремля вместе с Советом ректоров РФ рассуждали о важности гуманитарного образования и о возможной потере целого государства, где не заботятся о развитии университетов.

Президент России Владимир Путин 30 октября выступил на заседании Союза ректоров России, где заявил, что работа в сфере гуманитарного образования - стратегическая задача, и в случае пренебрежительного отношения к знаниям страна столкнется с катастрофическими последствиями, а может и вовсе перестанет существовать.

Без помощи

«Если мы с вами не сможем сформировать, воспитать хорошего специалиста - у нас, конечно, не будет будущего. Это очевидный факт, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы этого не сделаем - у нас с вами не будет страны. Чрезвычайно важная задача стоит перед вами в гуманитарной сфере.

После продолжительной и насыщенной речи, где многократно подчеркивалась важность интеллектуального развития нации, Путин неожиданно призвал Союз ректоров России не обязывать глав ВУЗов помогать университетам востока Украины. В игре полутонких намеков такое президентское пожелание можно расценивать как прямой указ к действию, а вернее бездействию. Проще говоря, российский лидер запретил своим профессорам поддерживать дышащую на ладан систему образования территорий, подконтрольных ЛНР и ДНР.

«Я попрошу Совет ректоров никого не обязывать. Я понимаю, что хочется как лучше. Я знаю, как у нас люди настроены, как относятся к этим тяжелым, трагическим событиям. Уверен, что все, кто сможет, и так сделают все, что возможно, чтобы поддержать людей», - заявил он.

Республики без «мозгов»

С чем остались лидеры самопровозглашенных республик? Из Донецка и Луганска к октябрю сбежали все крупные университеты. Еще несколько «сидят на чемоданах». Те, кто остались, перекраивают программы по российским стандартам и обещают студентам признания дипломов во всем мире и даже гарантируют, что когда-нибудь их ВУЗы станут филиалами ростовских, а, быть может, даже московских университетов.

В частности, Министр образования и науки Игорь Костенок в конце сентября заявлял, что дипломы вузов ДНР будут котироваться во всем мире.

«Сегодня идет процесс согласования по этому вопросу — первые камешки в процесс признания нас уже положены. Переговоры с нашими коллегами из Российской Федерации мне позволяют сказать, что они готовы оказать нам помощь», – заверял месяц назад руководитель образовательного ведомства ДНР.

По его словам, в вузах ДНР будут использоваться российские образовательные программы. Таким образом, ополченцы гарантировали, что обучение студентов в ДНР будет проходить по российским стандартам: такое же количество учебных часов и то же количество учебных предметов. Вопрос получения дипломов был не столь ясен. В ДНР говорили о двух вариантах.

«Ближайшая контрольная дата — декабрь текущего года. Если Украина выполнит свои юридические обязательства, то выпускники вузов этого года получат дипломы украинского образца. Если же украинская сторона не выполнит своих обязательств, то в этом случае, мы обратимся за помощью и получим документы как филиалов Московского государственного университета, Московского института народного хозяйства, Московского медицинского университета. Там второй строкой в дипломе укажем названия наших университетов, – говорил Костенок. - Я думаю, что это будет в определенной мере конкурентным преимуществом. Ведь рынок рабочей силы России, Казахстана, Беларуси идет в сторону азиатских государств. Он значительно шире того, который могут использовать люди, получившие высшее образование в рамках Украины».

По факту же ДНР и ЛНР остались без старейшего ДонНУ, ДонНТУ, Восточноукраинского национального университет им. В. Даля, Луганского университета им. Тараса Шевченко, Донецкого юридического института МВД Украины и Луганского университета им. Дидоренко.

Без дипломов

В министерстве образования Украины категорически отказываются признавать дипломы высших учебных заведений, работающих на подконтрольных ЛНР и ДНР территориях. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

«На временно оккупированных территориях высшие учебные заведения работать не будут. Если кто-то будет объявлять, что в Донецке или Луганске какие-то вузы начали учебный год - это неправда. Это нелегально, и мы это не признаем, и никаких дипломов выдавать не будем», - заявил он.

Кстати, так же категорично родителям 11-классников советуют переехать в подконтрольные Украине города и продолжить обучение, чтобы в будущем не возникло проблем с поступлением в ВУЗы и прохождением ЗНО.

Внезапное решение Путина отказать «братскому» Донбассу в помощи развития науки в результате умножило на ноль задекларированные ополчением будущие блага студентов и дипломы о высшем образовании. Парой фраз российский лидер приказал ученым и лучшим умам РФ перестать беспокоиться о востоке Украины и заняться своими насущными проблемами. Более того, между строк читается прямой отказ тратить дополнительные средства на изготовление дипломов российского образца для студентов непризнанных республик, а фактически Путин дал команду на полный «отток мозгов» из востока Украины на территории без АТО. К подобному решению Путина могли подтолкнуть возможные санкции со стороны Европы и США, которые, в случае поддержки отношений и помощи ВУЗам ЛНР и ДНР, могли бы существенно навредить всей российской науке и сыграть злую шутку с отечественными учеными и простыми студентами. Возможно, глава Кремля также позаботился и о своем имидже, предугадав и минимизировав риски студенческих бунтов. Интересы ЛНР и ДНР в данном случае оказались не приоритетными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...